Волгоград Суббота, 25 мая

В дореволюционном Царицыне было больше кинотеатров, чем в Волгограде

В начале 20 века в Россию стало популярно кино, Царицын не отставал от тенденций тех времен. «Блокнот» расскажет о первых кинотеатрах города.

Город на Волге был культурно развит: здесь имелись различные площадки для спектаклей, приезжали выступать известные люди того времени, например, Федор Шаляпин, Мамонт Дальский и другие. В Царицыне были и залы с большой вместимостью от 1000 человек. Их было три: в Доме науки и искусств, кинотеатрах «Парнас» и «Конкордия». Поэтому появление кинематографа хорошо вписалось в культурную жизнь города.

В городе постепенно появляются стационарные кинотеатры. Один из первых вначале назывался «Электро-Биограф», он располагался на углу улиц Успенская и Александровская. Спустя некоторое время его перестроили и переименовали кинотеатр в «Наука и жизнь».
В сентябре 1915 года открывается еще один кинотеатр «Парнас», ставший крупнейшим дореволюционным заведением. В фойе были живые фонтаны и цветы.


Фото: "Царицын.рф"

Позже появились кинотеатры «Рим» на улице Рабоче-Крестьянской, «Паттэ» на углу улиц Пушкина и Володарского, на Французском заводе, который нам сейчас известен как «Красный Октябрь», было аналогичное общественное заведение «Эхо». Таким образом, в 1916 году в Царицыне насчитывалось 13 кинотеатров. Стоит отметить, что в настоящее время в Волгограде гораздо меньше кинотеатров.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там много актуальных новостей.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Царицынкинотеатрыкультура
0
0