Общество, 31.10.2021 21:30

«В магазине без кода не продали детское питание»: волгоградцы рассказали о нелепых QR-правилах

Во второй день мини-локдауна, 31 октября, волгоградцы поделились ситуациями, с которыми они столкнулись из-за повсеместного внедрения QR-кодов.  

Теперь жить полноценной жизнь в Волгограде могут лишь вакцинированные, переболевшие коронавирусом в последние полгода или имеющий свежий отрицательный ПЦР-тест. В кафе без этого не попасть. Кроме того, до 7 октября покупки в непродовольственных магазинах доступны только после предъявления QR-кода.  

- Почему я, педагог, мама двоих детей и ответственный гражданин, сделала обе прививки и получила справку о выполнении, не имея Госуслуг, не могу посещать общественные места со справкой, так как нет QR-кода? – задается вопросом Ангелина. - Почему документ, подтверждающий мои прививки, не является подтверждением, как QR-код?



Согласно классификации от волгоградского оперштаба, магазины с детскими товарами входят в перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Здесь обязаны пускать всех покупателей вне зависимости от наличия QR-кода или справки. 

- Мы с ребёнком сейчас лежим в детской инфекционной больнице, - рассказывает Кристина. - Здесь лежит женщина, её мужу в «Детском мире» без куар-кода не продают смесь для ребёнка. Ребёнку нечего кушать. Смесь, которая ему нужна продаётся только там. Почему не продают продукты без кода?



На время мини-локдауна с 30 октября по 7 ноября закрыли и кинотеатры. Читательница «Блокнота Волгограда» рассказала историю о верификации QR-кода, которая произошла с ней накануне этого. 

- Перед локдауном решила на прощанье сходить в кино, потому что опасаюсь, что кинотеатры после 7 ноября не откроют до лета, - поясняет Анна. - Сначала у нас попросили QR-код при покупке билетов на кассе (было достаточно показать экран со скриншотом с Госуслуг), а затем - перед входом в зал. И здесь проверка была чуть более серьезной – показываешь код и тебя просят назвать ФИО полностью. После меня подходит женщина, показывает QR. Сотрудница кинотеатра спрашивает данные предъявителя. И женщина называет абсолютно мужское имя – условно говоря, Иван Иванович Иванов. Сотрудница, не моргнув глазом, утвердительно кивает. Я там чуть со смеху не умерла. В чем смысл-то таких проверок? Позже выяснилось, что женщина решила пройти проверку и за своего спутника, и за себя. Но получается, я так вообще любой код могу взять? Главное – выучить, чей он? 

Вчера "Блокнот Волгограда" в фоторепортаже показал, как прошел первый день мини-локдауна.

Ждем ваших историй про QR-будни! Связаться с редакцией можно по номеру 8-999-626-93-55, мы есть во всех популярных мессенджерах: WhatsApp, Telegram, Viber. Ждем ваших обращений с фото и видео также на почту news@bloknot-volgograd.ru.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
волгоградкоронавирусQR-кодлокдаун
0
16
s2