Волгоград Понедельник, 20 мая
Общество, 15.05.2024 15:25

В режим удержания воды переведены пропускные сооружения Волгоградской области

В Волгоградской области поделились результатами мониторинга ситуации с водоемами.

По информации Облкомприроды, сейчас водопропускные сооружения в Волго-Ахтубинской пойме переведены в режим удержания воды. После окончания максимальных паводковых сбросов через плотину Волжской ГЭС важно сохранить воду, наполнившую ерики и озера.

Это необходимо, чтобы достаточно обеспечить важным ресурсом природные объекты и жителей поймы. В нынешнем году степень обводненности Волго-Ахтубинской поймы после весеннего паводка составила около 85% — это лучший показатель за последние десять лет.

Как сообщает областная дума, сейчас заполнены водоемы, которые ранее испытывали острый дефицит воды или же совсем пересыхали. Работа по строительству и реконструкции водопропускных сооружений в регионе продолжится.

Сейчас заканчивается первый этап расчистки реки Медведицы протяженностью 15 км, готов проект на второй 15-километровый участок, также разработан проект расчистки Иловли.

По данным РусГидро, с 1 по 15 мая среднесуточные расходы воды, проходящие через Волжский гидроузел, в среднем составляют 16 тысяч кубометров в секунду.  Это — так называемый режим «рыбной полки», который производится на пониженных оборотах и призван помочь нересту рыбы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там еще больше актуальных новостей.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпаводоквода
0
1