Волгоград Четверг, 24 Сентября
Здоровье, 20.03.2020 20:27

В Роспотребнадзоре волгоградцам рассказали, как отличить коронавирус от гриппа и простуды

В Роспотребнадзоре Волгоградской области рассказали, как не перепутать ОРВИ и сезонный грипп с коронавирусом.

Как пояснили в региональном ведомстве, и грипп, и COVID-19 – сезонные заболевания. Но есть важные различия как между самими вирусами, так и их распространением.

Врачи не отрицают: COVID-19 и вирусы гриппа имеют сходную картину заболевания и оба передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через фомиты – предметы. Поэтому так важно соблюдать гигиену рук и кашлять и чихать в локоть.

Грипп имеет более короткий инкубационный период. Серийный интервал – время между последовательными случаями для вируса COVID-19 оценивается в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа он составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.

Что касается тяжести случаев, для коронавируса около 80% случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15% – тяжелыми, требующими оксигенации, и 5% критическими, требующими вентиляции легких. Доли тяжелых и критических случаев все-таки выше, чем те, которые наблюдаются для гриппа.

В группе риска - дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Увеличивают риск тяжелого протекания сопутствующие болезни.

Снимок.JPG

- Смертность от COVID-19, по-видимому, выше, чем от гриппа, особенно от сезонного. Хотя для полного понимания истинных масштабов смертности от COVID-19 потребуется некоторое время, имеющиеся у нас данные показывают, что общий коэффициент смертности (число зарегистрированных смертей, деленное на число зарегистрированных случаев заболевания) составляет 3-4%, в то время как у сезонного гриппа этот показатель обычно значительно ниже 0,1%., - отметили специалисты.

Стоит признать: в мире пока нет лицензированных вакцин или терапевтических средств. В то же время, противовирусные препараты и вакцины против гриппа существуют. Хотя вакцина против гриппа не эффективна против вируса COVID-19, настоятельно рекомендуется делать прививки каждый год, чтобы предотвратить заражение гриппом.

   Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Волгоградкоронавируспамятка
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое