Волгоград Понедельник, 04 марта
Общество, 15.12.2022 17:49

В угрожающий рухнуть склон Мамаева кургана закопают миллионы рублей

В Волгограде под угрозой обрушения оказался склон рядом с храмом Всех Святых на Мамаевом.

Выводы об этом подкреплены данными государственной историко-культурной экспертизы, обнародованной на этой неделе. Подтверждением того, что склону грозит обрушение, стали обнаруженные специалистами трехмиллиметровые трещины в асфальтовой части отмостки, прилегающей к склону. Простым языком это означает, что бетонная конструкция не выдерживает нагрузки. Более того, рухнуть он может в любой момент, поскольку сооружение «не имеет запаса устойчивости». Но укреплять будут не саму отмостку, на которой появились трещины.



- Для обеспечения устойчивости склона необходимо выполнение противооползневого (удерживающего) сооружения, - гласит вывод экспертизы.

Собственно, из заключения экспертизы ясно, что проект строительства такого сооружения уже существует, носит название «Сооружение для укрепления (прекращения развития) оврага, для обеспечения устойчивости оползнеопасного склона» и выполнен он специалистами АО «Приволжтрансстрой». Документ предполагает, что работы по укреплению склона пройдут в два этапа. 



На подготовительном этапе предполагается огородить территорию строительства со стороны Храма Всех Святых и пешеходных дорожек Мамаева кургана. Основной этап потребует ликвидации зеленых насаждений, вырубки кустарников и деревьев. Горожан успокоили, что заодно вырубят больные и сухостойные. Дальше под слоем земли вынут часть грунта, чтобы установить дренажную щебеночную призму, сделают отсыпку песка в качественную насыпь. Сверху уложат георешетку, ячейки засыпят растительным грунтом и вновь засеют траву.



Уже сейчас понятно, что земляные работы потребуют присутствия на объекте тяжелой строительной техники, которая будет работать с огромным объемом земли. Для нее построят временные подъездные дороги с противоположной стороны оврага. Авторы проекта утверждают, что строительная техника не повредит объекты культурного наследия, а издаваемый ею шум уложится в допустимые границы.



Во всем происходящем пока остается неясной цена вопроса. Волгоградцам до сих пор не озвучили, во что выльется спасение исторического склона, хотя соответствующий проект уже имеется. Судя по масштабу, речь идет о серьезных бюджетных тратах. При этом речь идет в первую очередь об укреплении склона под зданием храма и пристроек к нему. Ясно, что речь - о десятках, а то и сотнях миллионов рублей. Не озвучен и заказчик проекта «Сооружение для укрепления склона, прилегающего к территории Храма Всех Святых на Мамаевом кургане». 



Также в связи с предстоящей грандиозной стройкой волгоградцы все чаще задают вопрос, есть ли причинно-следственная связь между необходимостью укреплять склон за многие миллионы сегодня и тем, что ранее большие вопросы вызвало решение построить Храм Всех Святых именно на этом склоне Мамаева кургана. В 2005 году во время строительства храма многие эксперты говорили, что строить на склоне чревато опасностью обрушения.



У волгоградцев уже вызвало большие вопросы, почему в рамках предстоящей стройки заранее не решили вопрос с пересадкой здоровых деревьев и кустарников, которые пойдут под снос в ходе укрепления склона.



Кроме того, общественность просит правоохранительные органы проверить всю историю с предстоящим спасением склона Мамаева кургана - начиная от законности выдачи разрешительной документации на строительство храма, заканчивая целесообразностью и стоимостью предстоящих работ.



Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

храмМамаев курганПриволжтрансстрой
3
1