Волгоград Среда, 03 Июня
Общество, 15.04.2015 11:48

В Волгограде 86-летней беженке из Горловки уже 9 месяцев не дают пенсию

В Волгограде 86-летней беженке из Горловки уже 9 месяцев не дают пенсию

Лина Филипповна Луговкина ветеран труда, вместе с мужем она прошла Великую Отечественную, а теперь в одночасье, встретив войну на Украине, лишилась всего.

86-летняя женщина с августа 2014 борется за свою пенсию, но пока безуспешно. Все свои годы Лина Филипповна прожила в России, в городе Вуктыл Республики Коми. Только лишь в 1997 году, с трудом пережив смерть своего супруга, она решила сменить обстановку и уехать к своим родственникам на Украину, где и сменила гражданство в 2004 году.

Казалось бы, теперь жизнь должна была наладиться, но кто знал, что Лине Филипповне придется пережить еще одну войну. После начала бомбежек в Горловке она сразу же вернулась в Россию, в августе прошлого года. Здесь в Волгограде живет ее внучка, которая и приютила беженку.

Теперь вместе они пытаются восстановить российские документы, но, как оказалось, это не так просто. Всему виной долгосрочная процедура вхождения в гражданство.

Беженка1.JPG

– Обходим все инстанции, – рассказала корреспонденту «Блокнота Волгоград» Юлия Луговкина, внучка Лины Филиповны. – Несмотря на то, что бабушка всю жизнь была гражданкой России, не можем добиться пенсии и каких-либо социальных выплат. В соцзащите, миграционной службе говорят, что независимо от возраста, от статуса, а она труженик тыла, вдова ветерана ВОВ, ничего сделать нельзя. Боюсь, что не дождется бабуля пенсии.

В областной администрации проблемы в ситуации тоже не увидели.

– Закон есть закон, – объяснили в администрации. – Обойти его никак нельзя, даже несмотря на то, что женщина раньше являлась гражданкой России. Ей необходимо обратиться в миграционную службу и ждать получения гражданства, только тогда она сможет получать пенсию.

Не дождавшись ни от кого помощи, женщины обратились в аппарат Уполномоченного по правам человека в Волгограде, где им дали хоть какую-то надежду. В законодательстве нашлась лазейка, позволяющая ускорить процесс получения гражданства и пенсии. Теперь женщине помогают подать документы на государственную программу для бывших россиян.

– Помогаем Лине Филипповне по мере наших возможностей, – рассказали корреспонденту «Блокнота Волгоград» в аппарате Уполномоченного по правам человека. – Конечно, нарушить закон или обойти его невозможно. Но мы ищем иные варианты, которые позволят женщине получить пенсию уже в течение пары месяцев.

Лина Филипповна уже и не жалуется на проблемы. Она лишь печально вздыхает, когда речь заходит о пенсии, и продолжает надеяться.

– Хотелось, чтобы помогли сделать гражданство и я начала получать пенсию, – почти шепчет Лина Луговкина. – Чтобы была возможность хотя бы лекарства покупать. Возраст у меня уже такой, болезни. Это моя единственная просьба, пожалуйста, помогите.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
беженкаГорловкаВолгоградпенсия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое