Общество, 01.07.2021 10:07

В Волгограде бешеными темпами подорожал «борщевой набор»

В конце июня волгоградские аналитики обнародовали данные, согласно которым продолжали отслеживать как дорожали продукты в Волгограде. По данным Волгоградстата, ценники на морковь, капусту и картофель продолжали покорять новые высоты. Овощи снова существенно выросли в цене.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на цифры от Волгоградстата, аж на 18,54% в волгоградских магазинах подорожала морковь, это выше, чем на предыдущей неделе. На прошлой было замечено подорожание всего на 5,57%. Аналитики заверяют, что сейчас килограмм моркови в Волгограде стоит 64,07 рубля за килограмм.

Морковь постепенно догоняет белокочанная капуста. Он подорожала на 6,30%, за килограмм капусты придется отдать 26, 67 рубля. Также серьезное подорожание в регионе сегодня отмечается на картофель. Он «подпрыгнул» в цене на 5,66%, килограмм картофеля обойдется в 46,68 рубля.

По сравнению с ценами на овощами за последние семь дней в Волгоградской области незначительно подорожала свинина — на 1,09%, килограмм этого вида мяса в среднем обойдется в 295,06 рубля. Вслед за мясом ценник поднялся и на сосиски с сардельками, цена на них доходит до 326,99 рубля за килограмм. Подорожал этот продукт на 1,24%.

На 1,17% прибавил ценник на пастеризованное цельное молоко жирностью 2,5-3,2%. Цена за литр — 58, 96 рубля.

Добавим, что аналитики также заметили незначительный рост цен на все виды колбас, масла, маргарин, конфеты, детские смеси и овощные консервы для детского питания, печенье, соль, хлеб, рис, гречку и вермишель. Существеннее всего из этого списка подорожали детские овощные консервы — на 0,88%. На 0,71% выросла цена на сливочное масло.

Вчера, 30 июня, во время прямой линии президент России Владимир Путин отметил, что сейчас мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. Рост цен на продовольствие он назвал общемировой тенденцией. Путин подтвердил подорожание так называемого «борщевого набора» - морковь, картофель, указав, что стране не хватило своей продукции.

- В прошлом году мы произвели картошки, например, 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет примерно 22 миллиона – надеюсь, нам хватит с лихвой. Этого миллиона как раз и не хватило. Поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, а, как правило, из-за границы, из той же Белоруссии или из Турции, где теплее, – оттуда везут. Конечно, в этом смысле нужно смотреть на вопросы логистики, сколько это стоит с учётом доставки и так далее. Разумеется, и здесь надо посматривать, но, повторяю ещё раз, скоро будет урожай овощей, и надеюсь, что это отразится и на ценах. Хотя это один из вопросов при развитии сельского хозяйства – это овощи и фрукты, а они у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объёме, - пояснил во время прямой линии президент России.

- И рост цен на хлебобулочные изделия, скажем, на масло подсолнечное – 0,1 [процента] всего за последнее время, рост на сахар – тоже где-то 0,1. То есть, в принципе, меры регулирования применяются, и они дают свой эффект, но, к сожалению, не по всем группам товаров. Будем дальше работать, - добавил Путин.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградновости"борщевой набор"людиволгоградцыновости Волгоградажителиподорожание продуктовценники
0
3
s2