Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 25.02.2024 11:30

В Волгограде ЛДПР намерены проверять добросовестность коммунальщиков

В Волгограде ЛДПР намерены проверять добросовестность коммунальщиков

Фото пресс-службы ЛДПР

Последнее время коммунальные аварии в Волгограде, да и по всей стране стали не редкостью.  Особенно заметно это стало в разгар зимы. Дома остаются без отопления и горячей воды. 

Одной из самых громких ситуаций произошла в Подмосковье. Жители 170 домов в городе Климовск из-за халатности коммунальщиков были вынуждены греться у костров во дворах.

Чтобы пресечь подобные ситуации, депутаты Госдумы предложили Счетной палате проводить ежегодный аудит управляющих компаний в сфере ЖКХ. Это, по мнению инициативной группы, поможет выявить злоупотребления должностными обязанностями и не целевое расходование бюджетных средств на модернизацию инфраструктуры.

Инициатива была поддержана спикером Госдумы Вячеславом Володиным, а также и. о. председателя Счетной палаты Галиной Изотовой. Плановая проверка предприятий ЖКХ состоится в 2024 году.
 
– Качество работы управляющих компаний уже не в первый раз становится предметом обсуждения в Госдуме. Много вопросов вызывают тарифы на коммунальные услуги. «В законе, регламентирующем сферу ЖКХ, надо было указать, что если граждане лишены возможности пользоваться какой-то услугой, то они ее не оплачивают. Если в подъезде нет лифта, а за услугу все равно приходится платить — это же произвол», — подчеркивал в свое время Владимир Жириновский. Известно, что даже несмотря на периодическую отмену индексаций, коммунальные предприятия продолжают незаконно поднимать цены на услуги.

Для дополнительного контроля за управляющими компаниями Леонид Слуцкий, глава фракции ЛДПР в Госдуме призвал ввести независимый аудит в сфере ЖКХ. По его словам, необоснованное повышение тарифов провоцирует социальную напряженность в стране и препятствует развитию регионов. 
Из-за того, что некоторые управляющие компании заключают с жильцами допсоглашения и объявляют их коммерческой тайной, плановые ремонты откладываются, а сами УК имеют возможность «химичить» с платежками. 

Политик уверен, что бизнес должен публично отчитываться о том, как взимаются и расходуются средства жильцов.

«Проведение аудита предупредит произвол управляющих компаний и необоснованное завышение тарифов. Предлагаемая мера позволит не только контролировать работу управляющих компаний и иных участвующих в расчетах организаций, но и люди будут уверены в том, что они не переплачивают» — заявил глава фракции ЛДПР. Законопроект об обязательном независимом аудите в сфере ЖКХ сейчас рассматривает Правительство.
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЛДПРВолгоград
0
3