Волгоград Суббота, 24 октября
Политика, 28.07.2017 15:17

В Волгограде муниципальные контракты заключены с фирмами, близкими к некоторым депутатам

В Волгограде муниципальные контракты заключены с фирмами, близкими к некоторым депутатам

В Волгограде сложилась, прямо скажем, некрасивая ситуация в партии «Единая Россия».

Речь идет о том, что два депутата, назовем их А и В, которые занимают высокие посты в партийной иерархии, подозреваются в «распиливании» бюджетных денег, которые расходуются в рамках проекта самой региональной «Единой России».

Речь идет о решении фракции Волгоградской областной Думы, в котором депутаты добились выделения средств из бюджета региона на реализацию проекта по здоровьесбережению детей. В рамках этих мероприятий предусматривалась замена старых, деревянных окон на новые, современные пластиковые конструкции в школах и детских садах.

Как-то так получилось, что в Волгограде приоритет партии стал коммерческим приоритетом двух депутатов, тех самых А и В. 

Начнем по порядку. Поскольку образование имеет свою специфику, все строительные и монтажные работы можно проводить только два месяца в году. Это июль и август. Все остальное время года все помещения школ активно задействованы в учебном процессе. Руководствуясь этим, весьма здравым аргументом, власти Волгограда приняли решение те огромные деньги, что поступили на реализацию  проекта в нынешнем году (на замену окон) не «запускать» на аукцион, а разбить сумму по каждой школе, детсаду, и пусть они сами проводят свои закупки. Иначе к началу нового учебного года не успеть. Никак. Логика в этом есть. Тем более, что контроль за расходованием финансов взяла на себя «Единая Россия». Где тут было догадаться, что местечковые «отцы» этой самой «Единой России» решат прикормиться из этих денег.

Волгоград наполнили слухи, что два депутата, А и В, поделили меж собой город, каждому досталось по четыре района. В смысле, заказы на замену окон в четырех районах. Депутату А «отошли» Красноармейский, Ворошиловский, Центральный и Дзержинский районы. Депутату В достались Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Кировский и Советский районы города. То есть каждый из двух депутатов на своей «грядке» тихо, спокойно работал. Взять тот же Краснооктябрьский район. На замену окон из бюджета выделяется 9,7 миллиона рублей. Значительный объем работ выполнит фирма «Франспласт». По невероятному стечению обстоятельств учредителем и руководителем этой фирмы ранее был депутат В. Ну бывают же такие совпадения! Поскольку конкурсных процедур не было, и сами школы каким-то чудом искали себе подрядчика, возникает вопрос: а таким ли уж случайным был этот выбор?

Чтобы читатель понял о каких суммах бюджетных денег идет речь, назовем лишь ряд цифр:

Тракторозаводский район - 7,6 миллиона рублей,

Кировский – 6,3 миллиона рублей,

Советский – 6,4 миллиона рублей.

В крупных районах суммы большие, в небольших районах и суммы меньше.

Согласитесь, «по кругу» получается неплохой «приварок» с учетом того, что средний размер «отката» в Волгограде, по оценке экспертов, составляет 20 процентов от суммы контракта.

Мы не говорим о том, что где-то тут зарыта коррупция. Слава богу, есть Следственный комитет, пусть он разбирается. Мы лишь хотим, чтобы нравственную оценку деятельности депутатов А и В дали сами их коллеги, депутаты и однопартийцы. Почему молчит глава Волгограда Андрей Косолапов? Почему не реагирует глава администрации Виталий Лихачев? Где глаза лидера региональной партийной организации Сергея Горнякова? 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградденьгибюджет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое