В Волгограде обсудили проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья
![В Волгограде обсудили проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья В Волгограде обсудили проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья](http://s0.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/8a3/whatsapp-image-2019_12_13-at-16.05.53.jpeg)
Читайте также:
- За прыжки на крыше чужого автомобиля волгоградец приговорен к двум годам (13.12.2019 15:41)
- Депутат Госдумы смогла разрешить конфликт «Почты России» и «Волгоградэнергосбыта» с пользой для жителей (13.12.2019 13:52)
- Врачей Соловьевых из Волгограда хоронят в закрытых гробах (13.12.2019 10:39)
О решении детских проблем, о поддержке юных талантов и реализации социальных программ в Волгоградской области шла речь на заседании круглого стола «30 лет Международной Конвенции о правах ребенка».
Встреча ведущих педагогов, социальных работников, медиков, активистов общественных организаций, многодетных родителей, представителей Волгоградской Епархии и аппарата Уполномоченного по правам ребенка прошла под эгидой Волгоградского отделения Российского детского фонда.
– В ноябре 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, - напомнила участникам встречи председатель Волгоградского отделения детфонда Ирина Соловьева. - Наша страна приняла активное участие в ее подготовке. С тех пор Российский детский фонд несет особую ответственность за ее соблюдение.
На протяжении трех десятилетий Волгоградское отделение детфонда защищает права юных граждан нашего региона, протягивает им руку помощи в сложных жизненных ситуациях, дает дорогу юным дарованиям.
В настоящее время Детский фонд Волгоградской области реализует 14 программ и проектов по оказанию помощи детям-инвалидам, а также другим детям, нуждающимся в поддержке. Стало доброй традицией проведение праздников и вручение подарков в детских больницах, где находятся дети с тяжкими недугами
Ежегодно получают поддержку сотни одаренных детей из областного центра, а также волгоградской глубинки.
И вместе с тем предстоит решить еще много проблем, связанных с детством.
– Ежедневно к нам, в детский фонд, обращаются родители из малоимущих и многодетных семей за помощью в оплате дорогостоящего лечения детей, - отметила Ирина Соловьева. – Необходимо наладить более тесное сотрудничество с представителями здравоохранения и органами местных властей для решения этих проблем.
Одним из важнейших направлений деятельности волгоградских педагогов при участии детфонда является реализация программ обучения детей-инвалидов. На сегодня здесь достигнуты большие успехи в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются в общеобразовательных заведениях, а также коррекционных школах и детских садах. За последнее время открылись классы для детей с аутоимунными расстройствами в двух волгоградских школах. А школа № 3 города Михайловки признана лучшим инклюзивным образовательным учреждением России.
Среди важнейших задач, которые наметили для решения участники круглого стола: повышение квалификации детских врачей, улучшение профилактической работы с подростками по формированию здорового образа жизни, проведение региональных конкурсов и фестивалей по экологической тематике. Планируется также создание ресурсного и кризисного семейных центров. Будет реализован комплекс мер по подготовке молодежи к семейной жизни. В них поддержку получат многодетные, малоимущие и молодые семьи
В 2020 году юных волгоградцев ждут и приятные новости. Волгоградское отделение Российского фонда начинает издавать журнал «Слово детям», юные таланты смогут опубликовать свои стихи, рассказы, рисунки.
Продолжится и проведение других конкурсов в школах и детских садах, победителей ждут награды детского фонда.
Олег Смыслов