Волгоград Среда, 27 января
Общество, 06.02.2019 20:35

В Волгограде похитителей тепловых ресурсов ловят с помощью зеленой воды

В Волгограде с помощью окрашивания воды в батареях в зеленый цвет выявили незаконные врезки в систему городского теплоснабжения.

Как пояснили «Блокноту Волгограда» в «Концессиях теплоснабжения», такой опыт был уже внедрен в поселках Веселая балка и Саши Чекалина Кировского района, сейчас краситель добавили в батареи жителей поселка Соляного Красноармейского района.

   Теплоноситель покрасили безвредным веществом – уранином А. Такой метод обычно применяют там, где нет централизованного горячего водоснабжения. Например, в перечисленных населенных пунктах нужно ставить водонагреватели. Но некоторые потребители хотят обойти закон и используют в качестве горячей производственную воду, циркулирующую в комнатных батареях или в тепломагистралях.

В прошлом году в Веселой балке и поселке Саши Чекалина в Кировском районе во время рейдов полицейские вместе с сотрудниками теплосетей ликвидировали 36 незаконных врезок в радиаторы, расположенные в квартирах. Еще 8 таких врезок демонтировали в январе этого года.

Основными нарушителями стали обитатели общежитий – так называемый неблагополучный контингент. Они брали воду из батарей для уборки, мытья посуды и даже купания.

   Подобные случаи произошли и в поселке Соляном Красноармейского района. Здесь некоторые жители тоже решили, что будут получать горячую воду прямо из батарей. Некоторые предприниматели пошли дальше и устроили «теплый душ» для овощей в теплицах, которые затем попадали на прилавки.

  Чтобы пресечь это, воду в батареях окрасили в зеленый цвет. Будто по волшебству, жидкость приобретает изумрудный оттенок там, где происходит воровство.

   Специалисты напомнили, что жидкость, циркулирующая в системе теплоснабжения, не предназначена для бытового использования. Кроме того, осуществлять врезки в батареи недопустимо – это может привести к сбою в системе подачи тепла.

   Не на стороне похитителей кипятка и закон: согласно статье 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях за самовольное подключение и использование тепловой энергии физическим лицам грозит штраф до 15 тысяч рублей, а юридическим лицам – до 200 тысяч рублей. В некоторых случаях хищение энергоресурса может быть расценено как уголовное преступление.


 

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградКрасноармейскийКировскийтеплоснабжениепохитители ресурсов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое