Волгоград Понедельник, 01 Июня
Общество, 05.12.2014 11:21

В Волгограде пособников террористов приговорили к 45 годам лишения свободы

В Волгограде пособников террористов приговорили к 45 годам лишения свободы
Дзержинским районным судом Волгограда 5 декабря вынесен обвинительный приговор пособникам террористов, устроивших взрыв на вокзале и в троллейбусе 29 и 30 декабря 2013 года в Волгограде.

Ибрагим Магомедов и Алаутдин Дадаев приговорены к 19 годам лишения свободы строгого режима, а также к двум годам ограничения свободы на каждого. Братья Батировы получили по 3 года и 10 месяцев заключения в исправительной колонии общего режима и к ограничению свободы. Осуждены по статье 33 часть 5 (пособничество в преступлении) и по статье 208 часть 2 (участие в вооруженном формировании).

Преступников доставили в здание суда на служебной машине, на всех постах была усилена охрана. Каждого пособника террористов заводили в зал заседаний по одному, в сопровождении конвоя и служебной собаки.

Изначально Алаутдина Дадаева и Ибрагима Магомедова по статье 208 части 2 приговорили к 5-ти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, также по статье 33 части 5 к 18-ти годам лишения свободы. Однако, путем сложения наказаний итоговым сроком для каждого из них стало всего 19 лет колонии строгого режима. Помимо того, каждый из них получил по два года ограничения свободы, в которое входит запрет на выход из дома в период с 21:00 до 5:00, запрет на посещение мест массового скопления людей, а также запрет на смену работы и места жительства без предупреждений.

Братья Магомеднаби и Тагир Батировы получили меньший срок по тем же статьям - 3 года и 10 месяцев колонии общего режима. А также Магомеднаби Батиров получил 2 года ограничения свободы, а его брат Тагир всего 2 месяца.

123456.jpg

Пострадавшие в теракте присутствовали на заседании, но во время оглашения приговора судьёй Лемякиной Ириной Николаевной никаких бурных эмоций не испытывали. Их гражданские иски о компенсациях на сумму от 100 до 400 тысяч рублей были удовлетворены. На оглашение приговора были приглашены 108 пострадавших в терактах, однако в этот день в суд пришли только две женщины.
йкцеункге.jpg

Однако правозащитник осужденного Салима Магомедова при всех пострадавших в терактах заявил, что намерен обжаловать столь суровый приговор. По его мнению, все признательные показания Магомедова были получены незаконно. Более того, он добавил, что его подопечный подвергся физическому насилию со стороны следователей. Юрист заявил, что его подзащитного пытали электротоком и показал справку, что на лице Магомедова был синяк. В конце он добавил, что считает приговор фермеру Салиму Магомедову слишком жестоким.
20141205_110701.jpg

Напомним, что главный организатор предновогодних терактов в Волгограде, боевик Мирзаев, был уничтожен во время спецоперации в Дагестане. Дадаев и Магомедов занимались закупкой взрывчатых веществ для рюкзаков смертников, а братья Батировы, будучи дальнобойщиками, доставили смертников Самедова и Магомедова в Волгоград, где 29 декабря первый отправился на железнодорожный вокзал и подорвался рядом с металлоискателями внутри здания. Магомедов же за 800 рублей переночевал в студенческой гостинице "Академическая". Утром 30 декабря он отправился на остановку общественного транспорта и, сев в троллейбус №15 А, проехав несколько метров, совершил теракт на улице Качинцев. 


В результате обоих терактов 34 человека погибли и более сотни были ранены.

теракт.jpg 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградтерактсудтерорристы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое