Волгоград Суббота, 24 октября
Общество, 18.11.2013 21:56

В Волгограде прошла реконструкция «Сталинградской битвы»

В Волгограде прошла реконструкция «Сталинградской битвы»
Около трехсот человек приняли участие в реконструкции уличных боев в военном Сталинграде.
/uploads/news/6826/dscf0225.jpg
17 ноября в Волгограде на руинах бывшего завода медоборудования участниками военно-патриотического клуба «Пехотинец» была восстановлена картина боев в нашем городе в 1942 году. 19 ноября 42 года началось контрнаступление советских войск в Сталинграде, которое триумфально закончилось победой 2 февраля 1943 года.
/uploads/news/6826/dscf0293.jpg
В реконструкции также принимали участие военно-исторические клубы из Астрахани, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Воронежа, Луганска и Волгограда. Многочисленные зрители, пришедшие посмотреть военный спектакль, несомненно, остались довольны.
/uploads/news/6826/tatyana-novikova.jpg
Татьяна Новикова, зритель:
- Не так давно живу в Волгограде, сюда меня привезли друзья, очень понравилось, было эпично. Здорово, что очень много людей, и это смотрелось панорамно. Особенно, когда смотрели, как сняли немецкого снайпера, говорят тогда это был русский снайпер, это показатель профессионализма наших солдат. Мы, конечно, понимали что это все актеры, но с нами рядом были дети, они воспринимали это более красочно, когда горел танк, они думали что это все по-настоящему.
/uploads/news/6826/sergej-grishakov-sprava.jpg
Сергей Гришаков, сотрудник военно-исторического клуба «Пехотинец», участник реконструкции (на фото справа):
- Каждая реконструкция по-своему впечатляет. Здесь в Сталинграде это одно, когда была реконструкция концлагеря там другое совсем. Каждую реконструкцию хочется преподнести так, как действительно это было. Мы живем этим, и хотелось, чтобы все это было масштабней. Главное, чтобы помогали, хотя бы немного финансировали. Это все будет еще лучше, чем в книгах по истории читается. Школьники приходят, смотрят и уходят в восторге, глаза у них блестят, они все это прочувствовали. Чем больше людей, тем лучше реконструкция. В этом году здесь народу гораздо больше, чем в прошлом, наше мероприятия начинает набирать обороты, и хотелось чтобы на следующий год зрителей было еще больше.

/uploads/news/6826/sjem-dzhons.jpg
Сэм Джонс, историк-документалист из Ирландии:

- Я из Ирландии, сейчас живу в Волгограде. Здесь очень интересно, я сегодня снимаю кино, это мой первый фильм в Волгограде, до этого делал фильмы в Ирландии. Меня давно интересует все, что связано с войной, это история, которую надо чтить и изучать. Здесь у меня есть хорошая возможность сделать фильм еще лучше.
/uploads/news/6826/vasilij-litovkin-i-irina-kulikova.jpg
Ирина Куликова, участник реконструкции, танкистка (на фото справа):
- Я думаю, очень сложно было женщинам. Я играла Екатерину Петлюк, она была механиком водителем, управляла танком Т-60, который назывался «Малютка». В Сталинграде в бою она совершила подвиг: спасла командира танка Т-34. На своей малютке, которая наносит не очень большие потери врагу, сумела проехать по городу и подъехать к подбитому Т-34, и оттуда извлекла командира танка. Командир выжил, Петлюк была награждена званием Героя Советского Союза.
/uploads/news/6826/anton-artamonov.jpg
Антон Артамонов, заместитель руководителя военно-исторического клуба «Пехотинец», организатор реконструкции:
- Здесь задействовано более 300 человек. Музей-заповедник «Сталинградская битва» выделил бронетехнику: танки Т-34, Т-85 и танк, который мы давно ждали — Т-60. Это танк, который принимал участие в Сталинградской битве, был изготовлен в годы войны и сейчас восстановлен на судоремонтном заводе. Сегодня впервые участвовал немецкий бронетранспортер. Что-то ломалось, что-то приходилось чинить на ходу, но надеемся, что реконструкция удалась и понравилась зрителям. К сожалению, максимально приблизиться к реализму не получится никогда, потому что повторить то, что сотворили наши деды, не получится. Мы этого никогда уже не поймем, но свою историю помнить должны.
dscf0291.jpgdscf0348.jpgdscf0378.jpgdscf0396.jpgdscf0458.jpgdscf0464.jpg Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое