Общество,
28.05.2013 09:42
В Волгограде растет число чайных пьяниц
От китайского чая можно опьянеть! Обзор рынка чайного листа от нашего корреспондента.
Хороший чай на полу не валяется, и по заверению мастеров – должен стоить не менее 500 рублей за 200 грамм.
Китайские чайные церемонии проводятся в России намного чаще, чем в Китае. Причин тому много – это и пришедшая лет пятнадцать назад мода на азиатскую культуру, и желание испытать что-то необычное, при этом не слишком дорогое. Как бы там ни было, в Волгограде растет число людей, которые ранним субботним засиживают парковые газоны и шокируют сонных, проходящих мимо сограждан необычным действом. А причиной всему чай!
В природе существуют шесть разновидностей чая – белый, желтый, зеленый, красный, улун и пуэр.
Но и здесь не всё так просто! Например, знакомый всем европейцам черный чай на самом деле считается красным, а именно черными чаями в китайском понимании называются шу-пуэры.
Все эти виды чая едут к нам в основном из Китая, где их выращивают совершенно разные люди – от масштабных плантаторов, до скромных шаолиньских монахов, равнодушных к коммерции.
На сегодняшний день самый модный чай в России – пуэр, который успешно продвигается на рынке не только благодаря воспевающим его рэперам, но и за счет лечебного действия на организм. Пуэр – необычный чай – убеждены чайные мастера. Как и в любой хорошей клинике, в пуэре каждый химический компонент оказывает свое воздействие на организм - снимает усталость, удаляет вредные вещества, в конце концов, способствует похудению и избавляет от стресса. Однако чай, как и любой товар, нужно уметь выбирать.
Бытует мнение, что чай из пакетиков – это остатки просеянных листьев, но на самом деле это даже не листья, а пыль, бережно сметенная трудолюбивыми китайскими уборщицами с пола чайных заводов. А хороший чай на полу не валяется, и по заверению мастеров – должен стоить не менее 500 рублей за 200 грамм.
Волгоградские чайные мастера хором взбунтовались против гипермаркетов, где под видом женьшеневого улуна, например, продают комочки из порошка солодки. Подобную смесь хитрые российские комерсы скупают у плантаторов по совершенно смешной цене – 7-10 долларов. Потом эти смеси наряжаются в хитрые упаковки с непонятными золотыми иероглифами, и выглядят так, словно приехали из кладовых династии Мин. Однако, мастера утверждают, что слишком яркая упаковка должна насторожить покупателя – скорей всего, там подделка.
«Фруктовый чай – также известный миф, навязываемый брендами – убежден чайный мастер Александр.
- Чаще всего чай закупается очень плохого качества, а затем ему придается товарный вид посредством добавления ароматизаторов (например, молочный улун, ананасовый пуэр и т. д.). И ещё кроме качества сырья, почти на весь чай сильно влияет продолжительность хранения. По-хорошему, зеленый чай нужно употребить в течение нескольких месяцев со дня сбора. Исключением являются пуэры и темные улуны (Дахунпао например), которые могут храниться год-полтора (пуэры по несколько лет).
Итак, хороший чай куплен, куда податься теперь? Конечно же – на чайную церемонию. Подобные события проходят в Волгограде постоянно и путей к чайному действу множество – в Волгограде несколько чайных клубов, мастера организовывают собственные мероприятия на природе, вход на них платный, но цена, как правило, не смутит даже пенсионера, и полностью оправдывает содержание церемонии. Ведь чай – это только предлог, располагающий к отдыху и общению, своеобразный клуб по интересам.
Чайный мастер Тимур Жимагулов выделяет несколько поводов сходить на чайную церемонию.
- Во-первых, вкус! После того, как распробуешь хороший китайский чай, возвращаться потом к пакетированному, индийскому, краснодарскому и вообще какому-либо другому совершенно не хочется. Следующей причиной я бы назвал полезные свойства чая. И с этим трудно поспорить. Большинство китайских чаев выращивается на высокогорье, в экологически чистых районах. Это делает его уникальным продуктом в современном засилье фаст-фуда и геномодифицированных продуктов. Продукт всеобщего потребления, который еще и оздоравливает! Как говорят китайцы: \каждая чашка чая разоряет аптекаря\. И это действительно так. Ну и в-третьих, чаепитие есть своя глубокая философия. Хороший чай в Китае не пьют так, как привыкли мы, запивать еду и просто, чтобы утолить жажду. Употребление чая - это отдельная процедура, связанная с глубокой культурой Поднебесной. Китайская чайная церемония несет в себе идею гармонии всего мира, связанного между собой непрерывным взаимодействием первоэлементов: вода, огонь, земля, дерево и металл. Только в соединении этих первоэлементов рождается гармония, которая дает человеку состояние счастья. Поэтому в китайском чаепитии присутствуют все эти элементы.
- А может ли чай оказать дурное влияние на организм?
- Безусловно, чай – как и любой другой продукт, требует соблюдения меры. От некоторых видов может наступить чайное опьянение.
- Как определить эту меру?
- У каждого она своя. Но если уж перепил чаю, я рекомендую немного поесть. Это нейтрализует последствия.
- Можно ли заработать на продаже чая?
- Можно, однако, для этого потребуются большие коммерсантские навыки.
- Отличаются ли волгоградские цены на чай от китайских?
- Различия есть, порой недобросовестные поставщики покупают в Китае дешевый чай за 10 долларов, а продают его здесь гораздо дороже.
- Так где же выгодней и безопасней покупать – в чайных лавках или у поставщиков?
- Лучше всего у проверенных мастеров. Вкус у всех индивидуальный! А отличить плохой чай от хорошего, не заглянув в содержимое упаковки, практически невозможно. Новости на Блoкнoт-Волгоград
Хороший чай на полу не валяется, и по заверению мастеров – должен стоить не менее 500 рублей за 200 грамм.
Китайские чайные церемонии проводятся в России намного чаще, чем в Китае. Причин тому много – это и пришедшая лет пятнадцать назад мода на азиатскую культуру, и желание испытать что-то необычное, при этом не слишком дорогое. Как бы там ни было, в Волгограде растет число людей, которые ранним субботним засиживают парковые газоны и шокируют сонных, проходящих мимо сограждан необычным действом. А причиной всему чай!
В природе существуют шесть разновидностей чая – белый, желтый, зеленый, красный, улун и пуэр.
Но и здесь не всё так просто! Например, знакомый всем европейцам черный чай на самом деле считается красным, а именно черными чаями в китайском понимании называются шу-пуэры.
Все эти виды чая едут к нам в основном из Китая, где их выращивают совершенно разные люди – от масштабных плантаторов, до скромных шаолиньских монахов, равнодушных к коммерции.
На сегодняшний день самый модный чай в России – пуэр, который успешно продвигается на рынке не только благодаря воспевающим его рэперам, но и за счет лечебного действия на организм. Пуэр – необычный чай – убеждены чайные мастера. Как и в любой хорошей клинике, в пуэре каждый химический компонент оказывает свое воздействие на организм - снимает усталость, удаляет вредные вещества, в конце концов, способствует похудению и избавляет от стресса. Однако чай, как и любой товар, нужно уметь выбирать.
Бытует мнение, что чай из пакетиков – это остатки просеянных листьев, но на самом деле это даже не листья, а пыль, бережно сметенная трудолюбивыми китайскими уборщицами с пола чайных заводов. А хороший чай на полу не валяется, и по заверению мастеров – должен стоить не менее 500 рублей за 200 грамм.
Волгоградские чайные мастера хором взбунтовались против гипермаркетов, где под видом женьшеневого улуна, например, продают комочки из порошка солодки. Подобную смесь хитрые российские комерсы скупают у плантаторов по совершенно смешной цене – 7-10 долларов. Потом эти смеси наряжаются в хитрые упаковки с непонятными золотыми иероглифами, и выглядят так, словно приехали из кладовых династии Мин. Однако, мастера утверждают, что слишком яркая упаковка должна насторожить покупателя – скорей всего, там подделка.
«Фруктовый чай – также известный миф, навязываемый брендами – убежден чайный мастер Александр.
- Чаще всего чай закупается очень плохого качества, а затем ему придается товарный вид посредством добавления ароматизаторов (например, молочный улун, ананасовый пуэр и т. д.). И ещё кроме качества сырья, почти на весь чай сильно влияет продолжительность хранения. По-хорошему, зеленый чай нужно употребить в течение нескольких месяцев со дня сбора. Исключением являются пуэры и темные улуны (Дахунпао например), которые могут храниться год-полтора (пуэры по несколько лет).
Итак, хороший чай куплен, куда податься теперь? Конечно же – на чайную церемонию. Подобные события проходят в Волгограде постоянно и путей к чайному действу множество – в Волгограде несколько чайных клубов, мастера организовывают собственные мероприятия на природе, вход на них платный, но цена, как правило, не смутит даже пенсионера, и полностью оправдывает содержание церемонии. Ведь чай – это только предлог, располагающий к отдыху и общению, своеобразный клуб по интересам.
Чайный мастер Тимур Жимагулов выделяет несколько поводов сходить на чайную церемонию.
- Во-первых, вкус! После того, как распробуешь хороший китайский чай, возвращаться потом к пакетированному, индийскому, краснодарскому и вообще какому-либо другому совершенно не хочется. Следующей причиной я бы назвал полезные свойства чая. И с этим трудно поспорить. Большинство китайских чаев выращивается на высокогорье, в экологически чистых районах. Это делает его уникальным продуктом в современном засилье фаст-фуда и геномодифицированных продуктов. Продукт всеобщего потребления, который еще и оздоравливает! Как говорят китайцы: \каждая чашка чая разоряет аптекаря\. И это действительно так. Ну и в-третьих, чаепитие есть своя глубокая философия. Хороший чай в Китае не пьют так, как привыкли мы, запивать еду и просто, чтобы утолить жажду. Употребление чая - это отдельная процедура, связанная с глубокой культурой Поднебесной. Китайская чайная церемония несет в себе идею гармонии всего мира, связанного между собой непрерывным взаимодействием первоэлементов: вода, огонь, земля, дерево и металл. Только в соединении этих первоэлементов рождается гармония, которая дает человеку состояние счастья. Поэтому в китайском чаепитии присутствуют все эти элементы.
- А может ли чай оказать дурное влияние на организм?
- Безусловно, чай – как и любой другой продукт, требует соблюдения меры. От некоторых видов может наступить чайное опьянение.
- Как определить эту меру?
- У каждого она своя. Но если уж перепил чаю, я рекомендую немного поесть. Это нейтрализует последствия.
- Можно ли заработать на продаже чая?
- Можно, однако, для этого потребуются большие коммерсантские навыки.
- Отличаются ли волгоградские цены на чай от китайских?
- Различия есть, порой недобросовестные поставщики покупают в Китае дешевый чай за 10 долларов, а продают его здесь гораздо дороже.
- Так где же выгодней и безопасней покупать – в чайных лавках или у поставщиков?
- Лучше всего у проверенных мастеров. Вкус у всех индивидуальный! А отличить плохой чай от хорошего, не заглянув в содержимое упаковки, практически невозможно. Новости на Блoкнoт-Волгоград