Волгоград Суббота, 24 октября
Общество, 28.05.2013 09:42

В Волгограде растет число чайных пьяниц

В Волгограде растет число чайных пьяниц
От китайского чая можно опьянеть! Обзор рынка чайного листа от нашего корреспондента.
/uploads/news/4918/kruzhkachaj.jpg

Хороший чай на полу не валяется, и по заверению мастеров – должен стоить не менее 500 рублей за 200 грамм.
/uploads/news/4918/devapetchaj.jpg

Китайские чайные церемонии проводятся в России намного чаще, чем в Китае. Причин тому много – это и пришедшая лет пятнадцать назад мода на азиатскую культуру, и желание испытать что-то необычное, при этом не слишком дорогое. Как бы там ни было, в Волгограде растет число людей, которые ранним субботним засиживают парковые газоны и шокируют сонных, проходящих мимо сограждан необычным действом. А причиной всему чай!
/uploads/news/4918/prochaj2.jpg

В природе существуют шесть разновидностей чая – белый, желтый, зеленый, красный, улун и пуэр.
belyjchaj.jpgzheltyychay2.jpgpujer.jpgzelenyjchaj.jpgkrasnyjchaj.jpgzelenyjchaj.jpgchaj2.jpgchaj1.jpg

Но и здесь не всё так просто! Например, знакомый всем европейцам черный чай на самом деле считается красным, а именно черными чаями в китайском понимании называются шу-пуэры.
/uploads/news/4918/shupujer.jpg

Все эти виды чая едут к нам в основном из Китая, где их выращивают совершенно разные люди – от масштабных плантаторов, до скромных шаолиньских монахов, равнодушных к коммерции.
/uploads/news/4918/plantaciyavkitae.jpg

На сегодняшний день самый модный чай в России – пуэр, который успешно продвигается на рынке не только благодаря воспевающим его рэперам, но и за счет лечебного действия на организм. Пуэр – необычный чай – убеждены чайные мастера. Как и в любой хорошей клинике, в пуэре каждый химический компонент оказывает свое воздействие на организм - снимает усталость, удаляет вредные вещества, в конце концов, способствует похудению и избавляет от стресса. Однако чай, как и любой товар, нужно уметь выбирать.
Бытует мнение, что чай из пакетиков – это остатки просеянных листьев, но на самом деле это даже не листья, а пыль, бережно сметенная трудолюбивыми китайскими уборщицами с пола чайных заводов. А хороший чай на полу не валяется, и по заверению мастеров – должен стоить не менее 500 рублей за 200 грамм.
/uploads/news/4918/paketikisushatsya.jpg

Волгоградские чайные мастера хором взбунтовались против гипермаркетов, где под видом женьшеневого улуна, например, продают комочки из порошка солодки. Подобную смесь хитрые российские комерсы скупают у плантаторов по совершенно смешной цене – 7-10 долларов. Потом эти смеси наряжаются в хитрые упаковки с непонятными золотыми иероглифами, и выглядят так, словно приехали из кладовых династии Мин. Однако, мастера утверждают, что слишком яркая упаковка должна насторожить покупателя – скорей всего, там подделка.
/uploads/news/4918/zolotoj_mesyats.jpg

«Фруктовый чай – также известный миф, навязываемый брендами – убежден чайный мастер Александр.
- Чаще всего чай закупается очень плохого качества, а затем ему придается товарный вид посредством добавления ароматизаторов (например, молочный улун, ананасовый пуэр и т. д.). И ещё кроме качества сырья, почти на весь чай сильно влияет продолжительность хранения. По-хорошему, зеленый чай нужно употребить в течение нескольких месяцев со дня сбора. Исключением являются пуэры и темные улуны (Дахунпао например), которые могут храниться год-полтора (пуэры по несколько лет).
/uploads/news/4918/dahunpao.jpg

Итак, хороший чай куплен, куда податься теперь? Конечно же – на чайную церемонию. Подобные события проходят в Волгограде постоянно и путей к чайному действу множество – в Волгограде несколько чайных клубов, мастера организовывают собственные мероприятия на природе, вход на них платный, но цена, как правило, не смутит даже пенсионера, и полностью оправдывает содержание церемонии. Ведь чай – это только предлог, располагающий к отдыху и общению, своеобразный клуб по интересам.
/uploads/news/4918/cerimoniya.jpg

Чайный мастер Тимур Жимагулов выделяет несколько поводов сходить на чайную церемонию.
- Во-первых, вкус! После того, как распробуешь хороший китайский чай, возвращаться потом к пакетированному, индийскому, краснодарскому и вообще какому-либо другому совершенно не хочется. Следующей причиной я бы назвал полезные свойства чая. И с этим трудно поспорить. Большинство китайских чаев выращивается на высокогорье, в экологически чистых районах. Это делает его уникальным продуктом в современном засилье фаст-фуда и геномодифицированных продуктов. Продукт всеобщего потребления, который еще и оздоравливает! Как говорят китайцы: \каждая чашка чая разоряет аптекаря\. И это действительно так. Ну и в-третьих, чаепитие есть своя глубокая философия. Хороший чай в Китае не пьют так, как привыкли мы, запивать еду и просто, чтобы утолить жажду. Употребление чая - это отдельная процедура, связанная с глубокой культурой Поднебесной. Китайская чайная церемония несет в себе идею гармонии всего мира, связанного между собой непрерывным взаимодействием первоэлементов: вода, огонь, земля, дерево и металл. Только в соединении этих первоэлементов рождается гармония, которая дает человеку состояние счастья. Поэтому в китайском чаепитии присутствуют все эти элементы.
- А может ли чай оказать дурное влияние на организм?
- Безусловно, чай – как и любой другой продукт, требует соблюдения меры. От некоторых видов может наступить чайное опьянение.
- Как определить эту меру?
- У каждого она своя. Но если уж перепил чаю, я рекомендую немного поесть. Это нейтрализует последствия.
- Можно ли заработать на продаже чая?
- Можно, однако, для этого потребуются большие коммерсантские навыки.
- Отличаются ли волгоградские цены на чай от китайских?
- Различия есть, порой недобросовестные поставщики покупают в Китае дешевый чай за 10 долларов, а продают его здесь гораздо дороже.
- Так где же выгодней и безопасней покупать – в чайных лавках или у поставщиков?
- Лучше всего у проверенных мастеров. Вкус у всех индивидуальный! А отличить плохой чай от хорошего, не заглянув в содержимое упаковки, практически невозможно. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое