Волгоград Четверг, 25 апреля
Культура, 24.10.2017 17:49

В Волгограде с голоду никто не подыхает, в Донецке еще хуже, - музыкант Бранимир Паршиков

Уроженец Волгоградской области сам пишет тексты, сочиняет музыку и исполняет песни.

Его называют странствующим десперадо с гитарой и «Башлачевым нашего времени». Такие музыкальные критики, как Артемий Троицкий и Андрей Бухарин не раз высказывали теплые слова музыканту и его творчеству.

Мы поговорили с Александром о его жизни, работе и родном Волгограде.

- Александр, расскажите, чем новым вы планируете удивить своих поклонников в ближайшее время?

- В ближайшее время будет концерт в Волгограде – 30 октября. В арт-баре «Белая лошадь». Сейчас нахожусь уже с конца августа в большом туре, приуроченном к выходу нового альбома «Жизнь и смерть Скруджа Макдака». Тур продлится до конца года и будет продолжен весной следующего года. Я, как обычно, в дороге всё время!

- Вы пишите тексты, сочиняете музыку и исполняете песни уже более 10 лет. Если сравнивать раннее творчество и Бранимира в 2017 году, какие изменения произошли в вашем творчестве и в вашем сознании за это время?

- Раньше были злые песни. Хотелось смачно выругаться на весь белый свет. Хотелось обвинить окружающий мир во всех смертных. Хотелось рубануть гипотетическую правду-матку, проораться вдоволь. Хотелось эпатажа... Сейчас стал гораздо добрее и скучнее. Зло – дело молодых. И если раньше меня беспокоила мысль «как разрушить этот мир, то сейчас я задаюсь вопросом «как принять его и полюбить. Мир таким, какой он есть... Мир, Россию, людей, её населяющих. И жизнь в дороге здорово помогает укрепляться в этом принятии. Хороших людей у нас много. И мир не такой уж страшный, каким он казался в 17 лет.

- Почему в вашем творчестве присутствует столько нецензурной лексики? Это авторский стиль, личное видение или просто так ложиться слог и вы не предаете нецензурным словам особого смысла?

- Мат - язык, на котором разговаривают герои моих песен. Это часть их мира - мира, который я описываю. Если убрать из их уст ненормативную лексику - мы лишимся достоверного описания. И получится слащавая лажа. Как пьеса девятиклассников-отличников, что прилежно пытаются (за пятерку в четверти) рассказать о вреде наркотиков на каком-нибудь тошнотворно официозном конкурсе.

- Люди творческие часто говорят о том, что творят они ради какой-то священной миссии, для какой-то великой цели. У вас есть своя миссия и цель и, если да, то в чем она заключается?

- Люди, которые говорят о своей «миссии» высокопарным словом, всегда вызывают подозрение. В большинстве случаев, они – либо фанатики-сектанты, либо нарциссы... Музыкант – это работа. Задача музыканта - спеть песню, чтобы человеку-слушателю стало легче. Чтобы он улыбнулся, чтобы он решил какую-то внутреннюю проблему, чтобы не захлебнулся в одиночестве, чтобы душе его стало лучше, чтобы он подумал о важном, чтобы он захотел стать лучше. В этом и есть скромная задача артиста.

- Вы часто путешествуете и по городам России, и за пределами страны. Где вы хотели бы жить и почему?

- Много путешествую и во время гастролей, и в отпуске. Мне нравится бывать в разных странах. И в приветливой Черногории, и в жарком Таиланде, и в Европе. Но живу я в России. Мне тут хорошо. Это моя страна. Я ее люблю такой, какая она есть. И жить мне хочется только в ней. Потому что я нигде больше не смогу пригодиться. А человеку важно ощущать пользу от своего существования. Вот тот же Таиланд взять. Туда хорошо приехать на отдых, особенно в зиму. Бах - и ты из зимы в лето нырнул. Чудесные фрукты ешь, креветок тигровых. В море купаешься Андаманском. Беззаботно лежишь в шезлонге и пьёшь кокосовое молоко. И рай, как в старой рекламе «Баунти». Ну, день, два, неделя, месяц... Потом море теряет свою красочность, мангустины перестают быть сладкими, все становится обыденным. И сказка превращается в быль. И душе тесно. Чего делать дальше-то? Чем заниматься? Где праздник-то?

- У вас есть профессиональное музыкальное образование? Насколько музыкальное образование вообще нужно музыканту?

- Вообще нет. В детстве я не думал о том, что надо учить ноты. Просто бренчал на гитаре. А сейчас - лень-матушка не даёт освоить эту тайную науку сольфеджио. По-хорошему, музыкальное образование – это вещь нужная. Если ты хочешь стоять на сцене и сделать музыку делом своей жизни. Вдруг тебе руки оторвет миной, как ты тогда будешь фиксировать сочиненную музыку? Или как ты объяснишь составу, как им играть ту или иную песню? Я неграмотный – потому выступаю один. Ибо со мной другим музыкантам сложно. И мне с ними сложно. Я не могу им объяснить, чего мне надо от них.

- Вы не очень часто бываете в Волгограде, скорее набегами, но это дает даже больше возможностей оценить состояние города. Как вы можете оценить развитие Волгограда или же его деградацию?

- Волгоград посещаю редко. В городе каких-то резких и масштабных перемен не наблюдаю. Был в августе - с дорогами  по-прежнему беда. С зарплатами - тоже беда. Потому часть амбициозных молодых людей сваливает на заработки в нерезиновую. Большая часть из них резко обламывается и возвращается обратно - Москвы на всех не хватит. Волгоград - не самый благополучный миллионник. Но люди живут как-то. Не хочу драматизировать - с голоду никто не подыхает, голубей не едят, интернет не по талонам. Есть места, где дела обстоят гораздо хуже. Донецк, например.

- Ваша любимая книга и почему?

- На сегодняшний день – это Захар Прилепин «Обитель». После нее хочется жить, любить и ценить всё, что у тебя есть.

- Ваш девиз. @bloknot.volgograd

- Быть добру!

Волгоградлица городаАлександр ПаршиковмузыкатворчествоБранимир
0