Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 14.11.2019 11:23

В Волгограде скончался бывший начальник московского ГУВД

Вячеслав Сергеевич Комиссаров ушел из жизни сегодня, 14 ноября, в возрасте 81 года.

Как сообщили «Блокнот Волгоград» в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, до своего дня рождения председатель Совета ветеранов ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-майор милиции в отставке Вячеслав Сергеевич Комиссаров не дожил всего 11 дней.

Вячеслав Сергеевич родился 25 ноября 1937 года в Саратовской области. В 1959 году после демобилизации из армии Вячеслав Сергеевич поступил на службу в органы внутренних дел, сначала милиционером в Опердивизионе УООП Волгоградского облисполкома, а затем – командиром отделения, командиром оперативного взвода.

Службу в подразделении уголовного розыска Вячеслав Комиссаров начал с должности младшего инспектора уголовного розыска по борьбе с карманными ворами. В 1962 году был назначен оперуполномоченным, затем старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска УООП Волгоградского облисполкома. На этом участке службы Вячеслав Комиссаров имел хорошие результаты по розыску скрывшихся от следствия и суда преступников, выявлению наркоманов на территории Волгоградской области.

В мае 1968 года Вячеслав Сергеевич был назначен начальником первой созданной дежурной части УВД. Уже через два года возглавляемое им подразделение было признано лучшим в МВД СССР и объявлено базовым по обучению, проведению стажировок и распространению положительного опыта работы.

В ноябре 1970 года Вячеслав Комиссаров был назначен замначальника отдела уголовного розыска УВД Волгоградского облисполкома, а в сентябре 1971 года возглавил отдел.

В феврале 1974 года отдел уголовного розыска был реорганизован в Управление, и уже через два года подразделение под руководством Вячеслава Сергеевича за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности было признано лучшим в МВД СССР.

Управлением уголовного розыска УВД Волгоградского облисполкома Вячеслав Сергеевич Комиссаров руководил с 1971 по 1979 годы. В этом подразделении он организовал работу поисковых групп по борьбе с карманными ворами, под его руководством было раскрыто множество серьезных преступлений. Вячеслав Сергеевич уделял большое внимание подбору, расстановке, воспитанию и обучению сотрудников уголовного розыска.

В июне 1979 года по инициативе и при непосредственном участии Вячеслав Комиссаров была создана ветеранская организация и музей уголовного розыска УВД.

В июле 1980 года Вячеслав Сергеевич был назначен заместителем начальника УВД Волгоградской области. В этой должности Вячеслав Комисаров проявил себя принципиальным и инициативным руководителем, способным решать задачи большого объема. В результате в этом же году он был назначен на должность министра внутренних дел Северо-Осетинской АССР, и спустя два года МВД Северной Осетии по оперативно-служебным показателям стало лучшим на Северном Кавказе.

В марте 1984 года Комиссаров В.С. был выдвинут на должность заместителя начальника ГУУР МВД СССР. По его инициативе и при непосредственном участии в системе МВД СССР были созданы специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью. Вячеслав Сергеевич лично оказал помощь в создании таких служб в Украине, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и других союзных республиках. Им был разработан приказ МВД СССР, регламентирующий формы и методы борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

С мая 1987 года по август 1989 года Вячеслав Комиссаров возглавлял факультет повышения квалификации Академии МВД СССР, передавая свой опыт и читая лекции по профилактике и предупреждению групповых антиобщественных проявлений, массовых беспорядков, борьбе с организованной преступностью и коррупцией слушателям академии, личному составу и руководителям МВД, УВД.

С августа 1989 года по май 1993 года Вячеслав Сергеевич был начальником ГУВД Москвы. В 1993-1994 годах стал первым заместителем министра – начальником криминальной милиции МВД РФ. Вышел на пенсию в звании генерал-майора милиции в отставке.

Вячеслав Сергеевич Комиссаров награжден знаками «Отличник милиции» и «Заслуженный работник МВД», а также многими другими государственными и ведомственными наградами.

За годы службы Вячеслав Сергеевич дал путевку в будущее многим своим коллегам, которые стали крупными руководителями, как в системе органов внутренних дел, так и в органах госвласти.

С 2006 года возглавлял общественную организацию ветеранов ОВД и ВВ Волгоградской области, всесторонне оказывая помощь и поддержку ветеранам, активно занимаясь патриотическим воспитанием молодых сотрудников.

С 2010 года в ГУ МВД России по Волгоградской области учрежден Кубок имени генерал-майора милиции в отставке Вячеслава Комиссарова. Каждый год Вячеслав Сергеевич лично вручал эти награды лучшим подразделениям уголовного розыска региона.

Аля Николаева

волгоградмвдсмертьполиция