В Волгограде снизился объем вторичного жилья
Читайте также:
- В Волгограде зафиксирована бешеная разница цен между новостройками и «вторичкой» (17.12.2024 11:24)
- В Волгограде новостройки догоняют по цене вторичку (17.07.2024 10:33)
- В Волгограде «заморозили» цены на вторичку (09.07.2024 13:58)
- В Волгограде вторичка дорожает быстрее, чем новостройки (15.05.2024 11:09)
Объем предложения готового жилья в Волгограде снизился в начале года.
Такими данными поделился сервис «Яндекс Недвижимость». В январе в Волгограде медианная стоимость квадратного метра готового жилья в январе составила 95 000 рублей. За месяц она почти не изменилась, увеличившись на 0,1%. При этом количество доступных предложений сократилось на 5%. Средняя полная стоимость квартиры на вторичном рынке в январе составила 4,6 млн рублей, а средняя площадь выставленного на продажу жилья в городе в начале 2025 года составляет 50,2 кв.м.
При этом волгоградское жилье оказалось одним из самых дешевых по стране среди городов-миллионников. Для сравнения, в Воронеже стоимость квадратного метра вторички в январе составила 103 тысячи рублей, в Ростове — 119 тысяч, в Перми — 101 тысячу.
Лидерами по росту стоимости квадратного метра вторичной недвижимости за месяц среди миллионников стал Новосибирск (+1,2% до 120 000 рублей), на втором месте — Казань (+1,1% до 180 000 рублей), на третьем — Москва (+1,1% до 351 000 рублей).
По мнению экспертов, в самой ближайшей перспективе спрос на вторичном рынке вернется к показателям осени 2024 года. Объем доступных предложений также восстановится в начале февраля за счет возвращения продавцов после праздников. В более отдаленной перспективе, скорее всего, можно будет наблюдать стагнацию спроса и предложения. В условиях, когда рыночные ставки по ипотеке остаются на высоком уровне, а средние цены на готовые квартиры стагнируют, их срок продажи растет. Поэтому продавцам либо приходится предлагать скидки, либо переходить на рынок долгосрочной аренды. Все эти факторы говорят о том, что значительный рост предложения наступит не раньше начала цикла смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ.
Объем предложения в январе снизился во всех миллионниках в среднем на 6,1%.
Ранее профессор экономики Игорь Бельских напомнил, что при покупке жилья нужно оценивать три показателя рынка: общую инфляцию, ситуацию с демографией и динамику цен на рынке. Так, любая территория, где происходит рост населения, естественный или миграционный, предъявляет повышенный спрос на недвижимость.
Больше интересных новостей Волгограда в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград