Волгоград Вторник, 01 декабря
Политика, 20.01.2016 00:09

В Волгограде усомнились в будущем «Единой России»

По мнению аналитиков, «Единая Россия» рискует расстаться со своим численным превосходством в нижней палате парламента. В Волгограде не спешат соглашаться с авторитетным мнением.

Уже на протяжении недели в Волгограде не утихают дискуссии относительно будущего правящей партии. Толчком для жарких споров послужил состоявшийся на минувшей неделе «круглый стол» на тему «Выборы в Госдуму-2016: возможные сценарии и особенности избирательной кампании». В форме открытого диалога представители Фонда изучения электоральной политики и электоральных процессов (ФИЭП), участники Клуба экспертов Нижнего Поволжья, экспертно-аналитическая сеть PolitRUS и первые лица региональных партотделений поделились своими соображениями относительно предстоящих выборов. Однако и по сей день в сети Интернет нет-нет да и всплывают подробности с «круглого стола» как стимул для дальнейших размышлений.

Отметим, что высказанные в ходе встречи мнения и без того дают основание полагать, что сценарий предстоящей избирательной кампании 2016 года будет полон неожиданных для всех поворотов и хитросплетений. Развязка и вовсе интригует, поскольку авторы прозвучавших прогнозов в своих взглядах местами полярно разошлись.

Так, например, президент Фонда изучения электоральной политики и электоральных процессов (ФИЭП) Андрей Миронов убежден: «Единой России» в этот раз придется серьезно побороться за лидерство в парламенте. Россияне, по мнению столичного спикера, как никогда подвержены протестным настроениям, административный ресурс правящей партии к сегодняшнему дню иссяк, и очевидных ярких лидеров общественного мнения на партийном небосклоне не наблюдается.

Однако, как стало известно из обнародованного вчера доклада социолога Ольги Устиновой, волгоградские эксперты не готовы поддержать мнение московского коллеги. Опираясь на статистику, волгоградцы сулят «Единой России» как минимум 53% голосов. Ближайшему сопернику ЕР по волгоградскому региону – КПРФ – при этом прогнозируют порядка 15%.

В разрез мнению ФИЭП Ольга Устинова, основываясь на проведенных исследованиях, констатировала и низкий протестный потенциал в Волгоградской области. По ее словам, люди вряд ли рискнут поддержать «такие партии, как «Парнас», поскольку опасаются «российского Майдана».

«Голосуя за «Единую Россию», жители Волгоградской области и России в целом отдают свой голос именно «за Путина». Андрей Бочаров, имеющий высокий рейтинг узнаваемости и поддержки, также связывается населением с партией «Единая Россия», - подчеркнула Устинова.

Впрочем, данный тезис, как нам видится, только подтверждает слова президента ФИЭП об отсутствии прочих ярких лидеров в «Единой России». Не исключен сценарий, когда одно неверное движение того или другого (Путина или Бочарова) – и доверие населения отхлынет в сторону лидеров «Справедливой России», КПРФ или «Родины», которым, по словам социолога, на сегодня доверяют не более 20% волгоградских избирателей.

Справедливости ради заметим, что не все волгоградские эксперты склонны смотреть на реальность, прикрывая глаза статистикой. Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков в беседе с корреспондентом «Блокнот Волгоград» высказал свои сомнения относительно будущего «Единой России». Тем не менее, замечает Арьков, на результат реальное положение дел вряд ли повлияет: «Тенденции в экономике дают основания полагать, что уже к маю (праймериз «Единой России»), не говоря про сентябрь, только слепой любви к Путину и крайне ошибочной надежды на Бочарова будет недостаточно для победы партии власти. Либо придется вновь беззастенчиво подтасовывать результаты, либо делать ставку на реальных, а не мнимых лидеров общественного мнения (ЛОМов). Есть таковые, к слову, и в самой «Единой России». Но, как правило, им не позволяют расти в партийной карьере выше определенного уровня, т.к. на депутатские мандаты и дающую ими неприкосновенность уже итак большая очередь из функционеров и «денежных мешков». 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЕРвыборыГосдума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое