Волгоград Понедельник, 25 октября
Общество, 23.09.2021 12:34

В Волгограде жильцы 9-этажки боятся взрыва из-за подключения газовой трубы к «Магниту»

Сегодня, 23 сентября, в редакцию обратились жители дома по улице Правды, 2 в Краснооктябрьском районе Волгограда. В начале этого месяца у цоколя высотки жильцы заметили рабочих, а затем — трубу, которая, как выяснилась, является газовой. Больше всего ситуацией возмущена жительница первого этажа Елена, ведь газовый стояк «вырос» прямо перед ее окном. Теперь женщина переживает за безопасность всей высотки.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» жительница Елена, за эти долгие недели ей удалось выяснить, что новая газовая труба потребовалась для магазина сети «Магнит», который построили недалеко от девятиэтажки, открыли прошлой зимой. И теперь зданию нужна газовая труба.

- У магазина они трубу провели, потом она «ныряет» в землю, а у нас сделали прокол. Теперь труба для них идет вокруг нашего дома, опоясывающая «воздушка» центрального газопровода, поднимается у моего окна, - поделилась Елена.

два.jpeg

Работы начались приблизительно 8 сентября. У Елены на окне с противоположной стороны дома установлена камера, которая фиксировала все процессы. Женщина отмечает, что земельными работами занималась некая частная организация, пригнавшая технику.

- От магазина «Магнит»  в начале сентября стали прокапывать траншею для трубы, прямо вдоль опалубки нашего дома. Работали «частники». Сначала под дворовой дорогой сделали прокол и вывели прямо под спальные окна кусок трубы! Потом еще кусочек, труба «нарастала», затем еще один... работы велись вечером, представителей «горгаза» никогда не было на месте, - рассказывает волгоградка. В половину восьмого вечера я даже пыталась выяснить у них, кто они, просила показать документы, а меня откровенно посылали и просили не мешать.

раз.jpeg

три.jpeg

Как только женщина поняла, что труба имеет отношение к газу — сразу набрала телефон местного АО «Волгоградгоргаз».

 

- Мне сказали, что ничего не знают, согласования у них на работы нет и пишите в прокуратуру, и вообще «хоть куда», - возмущается Елена. На место при этом ей все-таки удалось вызвать сотрудников «горгаза» и сотрудника УК.

- Мастер из «горгаза», приехав 10 сентября, опять сказал, что у них такого согласования нет и затем уехал. А вечером мне перезвонили и сказали, что никаких документов у этой организации точно нет, можно подавать в прокуратуру. А также - что эта практика для «Магнита» нормальная, когда они нанимают частную организацию, прокладывают все сами, затем приходят в «горгаз» на согласование и подписывают разрешение на «врезку», - добавляет жительница.

копают.jpeg

Окончательной паники жильцам высотки добавило то, что труба сейчас практически готова к вводу и эксплуатации, днем в среду ее покрасили в желтый цвет.

Ранее Елена лично приехала в прокуратуру, где ее заявление, проверить насколько законно такое строительство газовой трубы рядом с жилым домом к магазину, перенаправили в Жилинспекцию, где его еще пока не рассматривали, со слов жительницы. Одновременно вчера волгоградке позвонили со скрытого номера, звонивший представился неким Иваном из подрядной организации «Магнита». Мужской голос настоял, что все разрешения у них на проведение трубы все же есть и предложил Елене пойти на мировую, прийти на встречу, где она покажет, куда требуется перенести трубу.

- Звонил по поводу моей претензии к ним, но ведь подписывались и другие жильцы нашего дома. Сказал, что звонил в Жилинспекцию, где сказали, что все «нормально». Конечно, я психанула. Мы ведь так в ущербном положении — первый этаж, на окнах решетки. А теперь еще и эта труба. Малого того, что выводят небезопасно, так она еще и перед окнами будет врезка! Он тут же заверил, что у них с «горгазом» все есть. При этом «горгаз» мне доказывает, что у них пока ничего нет..., - заявила в редакцию Елена.

раздва.jpeg

С подобной ситуация, признается волгоградка, она столкнулась впервые в жизни, когда под и над окнами людей «воздушкой» пытаются пустить газовую трубу для магазина. Сейчас у жильцов на руках есть официальный ответ прокуратуры, управляющей компании, где указывается, что разрешение на земельные работы все-таки было выдано. Последний прислали прошедшим числом. Теперь люди продолжают ждать ответа от Жилинспекции и районной администрации, куда Елена отправила документы с подписями жильцов и фотографии.

- Я ведь не могу успокоиться, нервничаю. Нервничают и другие жильцы — по поводу безопасности, по поводу того, что понизится давление газа. Раньше на углу нашего дома была труба, кто-то попытался рядом с ней разжечь костер, после этого случая трубу отрезали, а дом запитали «воздушкой» вместе с соседним — мы с ним теперь связаны одной трубой. А тут вдруг опять труба из земли, вот такая вот фигня — где гарантии, что все это не взорвется? Здесь не заморачивались! И вот на чьей стороне в этой ситуации правда? - заключила жительница.

дваадва.jpeg

Всего в доме по улицы Правды, 2, куда подключается «Магнит», три жилых подъезда и 117 квартир. Представители сети с жильцами никак не связывались.

«Блокнот Волгоград» запросил по данному факту официальный комментарий в АО «Волгоградгоргаз», где заявили, что сварочные работы по газовой трубе согласовала управляющая компания, она же предоставила точку для врезки. Одновременно здесь подтвердили, что работы по подключению проводит посторонняя организация.

- Проектирование и строительство выполняются сторонней организацией. В целях соблюдения норм безопасности, а также в соответствии с действующим законодательством (Постановление Правительства РФ от 29.10.2010 №870) построенный газопровод перед вводом в эксплуатацию должен быть принят специальной приемочной комиссией, - ответили на запрос журналистов.

Ирина Рассказова

plashka.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
Волгоград"Магнит"новостилюдиволгоградцыгазовые трубыжителиподключенияКраснооктябрьский районновости Волгограда
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2