Волгоград Понедельник, 25 октября
Общество, 23.09.2021 10:16

Волгоградская прокуратура обещает отменить школьные поборы на охрану до конца 2021 года

Прокуратура Волгоградской области сообщила о своих мерах борьбы с ненадлежащей антитеррористической защищенностью в общеобразовательных учреждениях региона после выявления около двух сотен различных нарушений. Решить все проблемы, в том числе финансовые, обещают до конца года, как стало известно «Блокноту Волгограда» 23 сентября.

С информацией о ненадлежащих условиях антитеррористической безопасности несовершеннолетних в образовательных учреждениях обратился председатель общественного движения «Комитет по борьбе с коррупцией» Роман Пронин в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. Оттуда обращение передали в региональную прокуратуру.

- С начала этого года неоднократно уже исчерпывающе сообщал о нарушении данного вопроса, в том числе об отсутствии надлежащего финансирования обеспечения антитеррористической защищëнности образовательных учреждений в регионе, - поясняет Роман Пронин. - Характерно, что прокуратура Волгоградской области уведомила, что мероприятия по обеспечению антитеррористической защищённости в образовательных учреждениях региона должны завершится до конца 2021 года. Соответственно, сборы на охраны школу тоже должны прекратиться.

WhatsApp Image 2021-09-22 at 12.49.39.jpeg

WhatsApp Image 2021-09-22 at 12.49.39 (1).jpeg

Прокуратура вынесла представление председателю комитета образования, науки и молодëжной политики. Эту должность занимает Лариса Савина.

- Кроме того, в этом году вследствие проведения проверки прокуратура выявила, в том числе и по предоставленной информации председателем общественного движения, что не всеми муниципальными учреждениями образования, органами управления образования, а также комитетом образования, науки и молодëжной политики Волгоградской области были приняты меры в части осуществления мероприятий по обеспечению охраны объектов (территорий) сотрудниками ЧОП или Росгвардии. В связи с чем было внесено 180 прокурорских представлений об устранении нарушений закона, объявлено 55 прокурорских предостережений о недопустимости нарушений закона, в суды предъявлено прокуратурой 19 исковых заявлений о понуждении к надлежащему техническому оснащению и охране образовательных учреждений. Кроме того, в связи с непринятием комитета образования, науки и молодëжной политики мер по обеспечению финансовой потребности вышеуказанных мероприятий, 4 июля 2021 года прокуратурой области в адрес председателя внесено было представление.

Также после прокурорского реагирования началась работа по составлению корретного бюджета для школ, который будет включать и оплату охраны.

- Прокуратура уведомила, что работа по обеспечению антитеррористической защищëнности объектов образовательных организаций активизирована, организована работа по уточнению финансовой потребности образовательных учреждений. Также прокуратура области указала, что разрешать вопрос по антитеррористической защищенности образовательных учреждений и, соответственно, охрану здоровья обучающихся обязаны обеспечить непосредственно образовательные организации.

DSC03732 (1).jpg

Ранее прокуратура уже сообщала о нарушения в школах Волгограда по части антитеррористической защищённости. Ненадлежащая охрана была организована как минимум в 10 учреждениях. После трагедии в Казани ситуация обострилась: появились запреты для родителей на вход на территорию, а педагогов посадили вместо вахтеров. Несколько дней назад произошло нападение на вуз в Перми. По словам Пронина, то, что в Волгограде пока не произошло подобного страшного события - счастливая случайность.

В этом году волгоградские родители вновь столкнулись с разнообразными сборами на охрану. Самый высокий ценник оказался в лицее №8 "Олимпия".

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Роман ПрониншколаохранабезопасностьЛариса Савина
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2