В Волгограде арбузы, нашпигованные нитратами, продают по 20 рублей за кг
Читайте также:
- В День города в Волжском певица Валерия выступит вместе с дочерью (20.07.2016 12:20)
- Комиссия единогласно поддержала кандидатуру Лихачева на должность сити-менеджера (20.07.2016 11:06)
- В Ленинском районе опрокинулся грузовик с помидорами: пострадал водитель (20.07.2016 10:14)
Съемочная группа сайта «Блокнот Волгоград» отправилась на улицы города, чтобы узнать у волгоградцев, готовы ли они полакомиться первыми арбузами.
«Ранние арбузы стараемся не покупать в связи с тем, что они бывают недозрелыми, напичканы биологическими препаратами, которые действуют на кишечник. В этом году я приобретала арбуз, но он оказался довольно зеленым, кислым, и у некоторых членов семьи появились неприятные ощущения» - рассказала корреспондентам волгоградка Ольга.
Молодой человек по имени Александр тоже отказывается пробовать июльскую ягоду:
«Не раньше середины августа будем покупать», - уверен волгоградец.
А вот Тамара, которую мы встретили на продуктовом рынке Тулака в Советском районе, призналась, что вообще не покупает арбузы в Волгограде:
«Я очень редко покупаю арбузы здесь - боюсь. Только на отдыхе, когда куда-то езжу, в гостинице ем. Там они безопасные. Просто отравления уже были у близких, покупали в сезон в Волгограде».
Пройдясь по рынкам и улицам города, нам практически не удалось найти волгоградцев, которые с удовольствием покупают ранние арбузы. Удивительную стойкость продемонстрировали наши земляки в споре между соблазном полакомиться первыми арбузами и заботой о своем здоровье.
А вот одна из работниц продуктового рынка Жанна дала нам мастер-класс по выбору арбуза:
«Все говорят, что хвостик должен быть сухим. Это не обязательно. Хвостик не играет роли. Постучали, звук звонкий, значит - вызревший. Самое главное, чтобы не было никаких повреждений и ран. Вот и все секреты!», - уверила нас Жанна.
При этом женщина призналась, что лучше отдавать предпочтение волгоградским арбузам, а не астраханским, так как наши соседи применяют очень много удобрений.
А поспели ли уже волгоградские арбузы? И откуда привезены те ягоды, что мы видим на прилавках за 15-20 рублей за кг? За ответами на эти вопросы корреспонденты «Блокнота» обратились в администрацию Быковского района Волгоградской области.
Начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Быковского муниципального района Сергей Шипаев сообщил нам, что отгрузки быковских арбузов на продажу еще не было. Все арбузы еще в полях, зреют и набираются соком и сахаром:
«Первая отгрузка у нас будет только к концу следующей недели. А если на рынках что-то и появляется, то это так называемые «пленочные» арбузы, которые росли на поливе», - пояснил Сергей Евгеньевич.
«Пленочные» арбузы сажают в начале апреля, покрывают пленкой, создают для них микроклимат и поливают. Вместе с поливом вводятся и удобрения, потому и входят эти посевы гораздо быстрее. Это как раз те ягоды, которые мы видим сейчас в продаже.
Если вы хотите поесть арбузы с полей, которые ничем не удобрялись и не поливались, а росли и зрели в положенный им срок под волгоградским солнцем, придется дождаться августа. Эти арбузы называются «богарные».
Как пояснила корреспонденту сайта «Блокнот Волгоград» руководитель Быковской бахчевой селекционной опытной станции Татьяна Колебошина, богарные арбузы просто не могут быть выращены с применением вредных добавок, потому что для впитывания удобрений нужна вода, а эти арбузы не поливают. Они довольствуются только той влагой, которую дают им природные осадки.
Кстати, специалист нам пояснила, что блестящий внешний вид арбуза говорит о том, что выращен он был с использованием посторонних добавок.
«Кора натурального арбуза не должна лосниться и иметь слишком яркий цвет. Ведь арбуз, который сам вырос в поле, не может быть глянцевым», - уверена специалист.
Кстати, среди опрошенных волгоградцев были те, кто наоборот, уверял, что арбуз нужно выбирать по внешнему виду. Запомните, что это в корне не верно. Натуральная ягода не должна быть слишком красивой. Она должна быть естественной.
Тот же самый критерий и к цвету мякоти – арбуз внутри не должен быть слишком красным, как при добавлении марганца.
Приятного аппетита!