Волгоград Вторник, 29 ноября
Здоровье, 28.07.2022 08:02

В Волгоградской области практически всех новорожденных привили от гепатита В

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом.

Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Волгоградской области. Дата приурочена ко дню рождения лауреата Нобелевской премии Баруха Бламберга, получившего ее за открытие в 1965 году вируса гепатита B и разработку диагностического теста на вирус.

В Российской Федерации гепатит В и гепатит С внесены в перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, наряду с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, малярией и др.

Вирусы в основном поражают печень, заболевание может перерасти в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному, последнее характерно для хронической формы инфекции. Переносчиками гепатитов являются больные люди, при гепатите E -дикие и домашние животные, особенно свиньи.

Так как инкубационный период у гепатитов долгий (при гепатите А – до 35 дней, при гепатитах В и С – до 6 месяцев), а при хронических формах - выделение вируса может продолжаться в течение многих лет. Чтобы выявить гепатиты В и С на ранней стадии, в обязательном порядке в том числе обследуются доноры перед каждой процедурой, беременные, дети, рожденные от зараженной матери, люди с профессиональным риском, пациенты перед операциями, люди с хроническими заболеваниями, содержащиеся в круглосуточных социальных учреждениях и местах лишения свободы, а также те, кто оказывает услуги сексуального характера, в том числе, как уточнили в Роспотребнадзоре, мужчины, практикующие секс с мужчинами и люди с большим количеством случайных половых партнеров.

Каждый год в Волгоградской области проверяют на маркеры вирусных гепатитов В и С около 10% от численности населения региона.

Для профилактики гепатитов А и В существуют вакцины. Возбудитель гепатита С обладает большим количеством вариантов содержащихся генотипов, и субтипов, поэтому создание эффективной вакцины против гепатита С невозможно .

Вакцинация против гепатита В входит в Национальный календарь прививок РФ и проводится в любом государственном учреждении здравоохранения бесплатно всем детям, начиная с рождения, а также ранее не привитым взрослым в возрасте до 55 лет.

Охват новорожденных детей прививками против гепатита В к 2021 году в Волгоградской области увеличился до 97,8% (в 2001 году охват составлял 46%). В 2007 году в Волгоградской области прививками против гепатита В было охвачено 15,5% взрослого населения, к 2021 году - охвачено 78% взрослых.

Вспышек и групповых заболеваний вирусными гепатитами в регионе в прошлом году не зарегистрировано.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьпрививкиноворожденные
0
3
s2