Волгоград Вторник, 26 октября
Общество, 19.08.2021 16:25

В ЖК «Родниковая Долина» в Волгограде разваливается новая трехэтажка: жильцы в ужасе

С криком о помощи обратить внимание на абсолютно новый, но рассыпающийся дом, в редакцию «Блокнот Волгоград» массово обратились жильцы трехэтажного дома в микрорайоне «Родниковая долина», где за последние несколько лет вырос целый город из новостроек. Жилой дом по адресу Курсекова,4 в Волгограде угрожающе затрещал по швам. Застройщик ждет, пока сядет грунт.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» жительница нового дома Татьяна - молодая мама с ребенком, первую трещину в доме на Курсекова, 4 увидели более полугода тому назад. Особого значения ей никто не придал. Жильцы трехэтажки в ЖК продолжали жить как обычно, застройщик молчал. Новостройка находится на гарантии.

- Сейчас они, естественно, все отрицают и говорят, что этого не было, но тогда я сама видела как инженер или бригадир заходил в одну из квартир, осматривали именно эту трещину, которая была на тот момент, - заявила женщина.

Огромные трещины, утверждают жильцы, появились на фундаменте со стороны улицы, в квартирах, на стенах в двух подъездах — по всему дому во вторник 17 августа. С этой даты люди не знают, как быть с разваливающимся жильем. Аварийным здание не признают.

Трехэтажка затрещала в один миг, жалуется Татьяна.

- Огромные трещины, которые на фото и на на видео, появились в последние выходные, в понедельник...пошли по дому в один миг, - рассказывает она.

Жителям проблемного дома с трудом удалось выяснить, что стало вероятной причиной. Людям сегодня объясняют, что идет просадка фундамента и грунта, сколько времени займет данный процесс — неизвестно.

трещина Родниковая Долина Волгоград (2).jpeg

- Оказалось, что в подвале прорвало трубу и четыре дня подряд лило. Об этом никто никуда не сообщал, и, естественно, никто ничего не делал. Все это тщательно скрывалось. Нам никто толком не сообщал. Воду из подвала откачивали и позавчера, и вчера. Выяснилось, что пошло движение фундамента, земля стала «уходить», все это капитально подмыло, наш дом стал оседать, - рассказала о проблеме жительница ЖК «Родниковая Долина».

По ее словам, пугающие трещины сейчас можно наблюдать с 1 по 3 этаж. Нет такой квартиры и этажа, где бы не слышали о трещинах. У Татьяны в однушке «села» входная дверь. Женщина боится, что завтра она уже не сможет ее открыть, чтобы выйти с маленьким ребенком из квартиры.

- Трещины в подъезде, поквартирно, есть практически в каждой квартире. В моей однокомнатной квартире за последние два-три дня образовались две трещины, «сел» проем входной двери. Дверь «села», и мне с каждым днем все сложнее и сложнее открывать дверь. Возможно, завтра я уже не смогу ее открыть! Трещины в нашей квартиры на кухне и в коридоре, здесь она сквозная, прямо в подъезд. И это еще в нашей квартире подъезда сквозь нее не видно, а есть те, где все светится насквозь, - в ужасе говорит жительница дома на Курсекова.

трещина Родниковая Долина Волгоград (3).jpeg

В настоящее время застройщик, который сдал данные дома, территориально находится в Ульяновске. Татьяна заверила, что застройщик очень хорошо знает об их проблеме и объясняет, что необходимо подождать, чтобы выяснить что же происходит с фундаментом, грунтом, домом, насколько идет просадка. Для этого была нанята независимая экспертная компания. Но толку от этого мало, указывает Татьяна вместе с остальными жильцами, жить в таком доме страшно.

Жительница возмущена тем, что нанятая застройщиком «Родниковой Долины» компания постоянно переклеивают маячки на трещинах. Отследить таким образом точное расхождение невозможно, считает она.

- На трещинах стоят маяки, но никому от этого не легче. У нас дом на гарантии! Они утверждают, что в такой ситуации дом не аварийный. Однако каждый день у нас образуется новая трещина и каждый день идут расхождения. 17 августа были поставлены маяки, а 18 они переклеили их заново, сегодня пришли и заявили, что они установлены не по правилам и опять же сегодня их будут переклеивать! А трещины каждый день расходятся. За 4 дня можно было зафиксировать расхождение, но кто это сейчас сможет сделать, потому что бумажки каждый день меняют. Нам страшно — все реально трещит по швам! - добавляет возмущения в адрес застройщика Татьяна.

трещина1.jpeg

Сегодня вечером среди жильцов проблемного дома в ЖК «Родниковая Долина» пройдет коллективное собрание, жильцы Курсекова, 4 будут составлять общую жалобу в прокуратуру на застройщика. Будет ли присутствовать кто-то из его представителей, пока неясно. Также сегодня в квартирах была комиссия — нужно смотреть перекрытия. В результате снимать натяжные потолки Татьяне и ее соседям придется за свой счет, чтобы была проведена экспертиза.

В целом в настоящее время никто не намерен ничего предпринимать, пока не станет известно, остановилась ли усадка дома или нет. Это и вызывает панику у людей.

- А сколько этого можно ждать? Вечность, год-два? Заключения нет. Застройщик нанял строительную организацию, чтобы был проведен поквартирный обход. Это, чтобы обсчитать ущерб и с делать ремонт по страховке. А как же быть с потолками, спросила я, мне ответили, что нужно вызывать людей и снимать за свой счет, - заключила Татьяна.

трещина Родниковая Долина Волгоград (4).jpeg

Данный двухподъездный дом находится в эксплуатации с 2019 года. Зданию, как говорится, всего ничего. Купившие здесь квартиры люди — молодые родители с детьми - сегодня пребывают в шоке от качества построенного жилья и призывают компетентные органы помочь разобраться в проблеме.

трещина Родниковая Долина Волгоград.jpeg

plashka (1).jpg

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
Волгоградновости ВолгоградаволгоградцыжителиРодниковая ДолинатрещиныпомощимикрорайонЖКновостройкиСоветский районновое жилье в Волгоградеотзывынекачественное жилье
0
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2