Волгоград Суббота, 18 мая

Влюбился в дочь приятеля: чем Максим Горький занимался в Царицыне

В Волгограде находится станция имени Максима Горького, а в центре города находится библиотека имени Горького. Почему в нашем городе особое отношение к писателю, расскажет «Блокнот».

Во времена, когда город носил имя Царицын, здесь не просто бывал знаменитый прозаик, Максим Горький жил и работал в городе на Волге. А трудился он на станции Крутая, которая позже стала называться Воропоново, в должности весовщика. К слову, именно поэтому в дальнейшем станцию переименуют в честь Максима Горького, а на здании установят соответствующую табличку.

Настоящее имя Максима Горького — Алексей Пешков, именно так его звали, пока он не стал использовать псевдоним. В 1888 Алексей прибыл в Царицын, где познакомился с журналистом Началовым. Именно он помог ему перевестись на Крутую, поскольку до этого он работал на другой станции.

На станции Крутой Алексей подружился со своим начальником — Захаром Басаргиным. Спустя некоторое время между писателем и дочерью его приятеля возникла симпатия. Однажды он решился предложить ей посвататься. Но отец девушки отказал Пешкову. Поскольку юноша был и хорошим человеком, но неблагонадежным. После этого Алексей решил поскорее уехать, что и сделал в 1889 году. Он отправился в Ясную Поляну ко Льву Толстому.


Второй раз Алексей Пешков приехал в Царицын в 1891 году. Он присоединился к грузчикам и стал работать с ними.

В третий раз писатель посетил Царицын в 1903 году, тогда он уже обрел известность. Максим Горький вместе с женой ехал с Нижнего Новгорода. Во время этого визита он несколько часов гулял по набережной города.

В следующий раз, когда Максим Горький бывал в городе, он уже носил название Сталинград. Так, в 1928 году писатель решил посмотреть, как изменилась страна, взглянуть на города. Сталинград не стал исключением.

В 1928 году прозаик вновь прибыл в город на Волге. Горький посетил завод «Красный октябрь», на пароходе «Гаситель» он переправился на другой берег реки, где побывал в колонии для малолетних преступников, также писатель повидался со строителями Тракторного завода.

Максим Горький запомнился местным жителей, в его честь установлены памятники и бюсты.

Информация взята из открытых источников

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЦарицынСталинградМаксим Горький
1
1