Волгоград Пятница, 30 октября
Политика, 18.02.2016 14:45

Волгоград: Почему ушел замгубернатора Галушкин

Сообщение в СМИ об отставке заместителя губернатора Василия Галушкина, принятой накануне главой региона Андреем Бочаровым, до настоящего момента остается без официальных комментариев. Редакция сайта «Блокнот Волгоград» поинтересовалась о возможных причинах столь шумного кадрового решения у волгоградских политэкспертов.

 Вчера, как известно, губернатор Волгоградской области принял отставку своего зама Василия Галушкина. Об этом уже под вечер в кратком сообщении было объявлено на сайте региональной администрации. Объяснения причин столь серьезного кадрового решения от имени губернатора вчера не последовало. Остается тайной этот вопрос и по сей момент. В этой связи даже мастодонты региональной политики находятся в некотором замешательстве.

Так, в комментарии корреспонденту «Блокнот Волгоград» экс-глава Волгограда Роман Гребенников вопрошает: «Почему власть производит увольнение заместителя губернатора, курировавшего подготовку к ЧМ, и молчит с объяснениями? Почему пресс-служба молчит о формулировках увольнения? Ведь до этого момента Галушкин устраивал губернатора, Галушкин был частью его команды. Стыдно принимать кадровые решения и замалчивать их причины».

арьков2.jpgКак выяснилось в ходе общения журналиста «Блокнот Волгоград» с волгоградскими политическими персонами и аналитиками, в целом в регионе отношение к Василию Галушкину двойственное. Так, по словам руководителя экспертно-аналитической сети PolitRus Виталия Арькова, с одной стороны при упоминании Галушкина всплывает череда громких скандалов, в т.ч. коррупционного характера, любого из которых было бы достаточно, чтобы чиновника отправили в отставку и закрыли вход в органы власти как минимум.  Напомним, что теперь уже экс-замгубернатора проходил по делу ЮКОСа о хищении 76 млрд. рублей в качестве свидетеля, хотя по некоторым данным был одним из непосредственных фигурантов. С другой стороны, отмечает политэксперт, Василий Галушкин – один из немногих в обладминистрации знал толк в строительстве и ЖКХ.

Большинство экспертов  сегодня сходятся во мнении, что наиболее вероятная причина громкой отставки – якобы провальные действия Галушкина по подготовке региона к ЧМ-2018. Последней же каплей, уверены эксперты, явился недостроенный ФОК в Кировском районе, который Галушкин поспешил ввести в эксплуатацию.

Лебедева.jpgПри этом отметим, что с отрицательной оценкой действий Галушкина как куратора подготовки к ЧМ не все готовы согласиться. Одна из таковых – олимпийская чемпионка, сенатор от  Волгоградской области в Совете Федерации Татьяна Лебедева. По ее словам, Василий Галушкин справлялся со своими обязанностями не хуже предшественников: «Мне есть с чем сравнить, поскольку сначала пришлось работать с предшественником Галушкина Сизовым. Могу сказать, что при Сизове вопросы по тем же  ФОКам долгое время оставались без решения. Зачастую на поднимаемые нами проблемы не следовало никакой реакции. Когда был назначен Василий Иванович, регулярно стали проводить планерки. Он не давал возможности перекладывать обязанности друг на друга, спрашивал с каждого. Мне долго не верилось, что долгострой по ФОКу в Кировском районе за год можно завершить. Однако с подачи Галушкина это стало возможным. Да, по факту остались недоделки, поторопились сдать ФОК. Возможно, причиной отставки стало и отставание в строительстве стадиона».

К слову сказать, как отмечают осведомленные источники, затяжное строительство стадиона связано не столько с неэффективным менеджментом, сколько с проблемным подрядчиком. Аналогичная ситуация наблюдается и в Нижнем Новгороде. Кроме того, считает Арьков, сам Галушкин вряд ли принимал самостоятельное решение по данному вопросу: «При нынешнем стиле управления регионом центр принятия решений – в голове лишь одного человека. Все прочие их исполняют и в случае чего становятся поначалу «мальчиками для битья» (яркий пример тому – сити-менеджер областной столицы), а затем и «стрелочниками». Это я к вопросу провала строительства стадиона «Волгоград-арена» и других инфраструктурных проектов в рамках подготовки к ЧМ-2018, а также более чем сомнительных финансовых схем волгоградских МУПов. Понятно, что у Василия Ивановича нет нимба над головой и, возможно, компетентным органам есть в чем покопаться. Однако надо понимать, что ключевые решения, например, о выборе подрядчиков принимаются другими персонами, и курирующему чиновнику остается лишь подписывать необходимые документы. Или не подписывать, если это вступает в конфликт с его совестью или может стать эпизодом уголовного дела».

Как бы ни было все на самом деле и что бы ни говорили эксперты, жители Волгоградской области по сей момент находятся в ожидании официальных комментариев  от региональной администрации. Мастодонты волгоградской  политики, такие, например, как Николай Максюта, от комментариев «Блокноту Волгоград» отказались. «Я в такие дела не лезу», - заявил журналисту «Блокнот Волгоград» экс-губернатор.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Персоны: Татьяна ЛебедеваотставкаГалушкинВолгоградВолгоградская область
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое