Волгоград Среда, 03 Июня
Общество, 11.08.2014 16:37

Волгоградские детские площадки превращаются в нелегальные парковки

Волгоградские детские площадки превращаются в нелегальные парковки
Бороться со скоплением автомобилей во дворах многоквартирных домов и на детских площадках волгоградцы должны через суд.

Незаконная парковка автомобилей на зеленых зонах, детских площадках и просто под окнами квартир – явление привычное для волгоградцев. Каждый автомобилист хочет, чтобы его машина была в безопасности, недалеко от дома, да еще и совершенно бесплатно. Но муниципальных парковок у нас не существует, а частные – слишком дорого стоят. Если провести элементарные подсчеты, то, исходя из средней суточной стоимости парковочного места, которая составляет 100 рублей, за год волгоградцу придется заплатить за стоянку порядка 37 тысяч рублей. Той же суммы достаточно для оплаты страхования КАСКО. С одной стороны, выгода для водителей налицо. Но вот для маленьких волгоградцев такая ситуация – просто катастрофа.

 - Детская площадка у нас во дворе возле дома №6 по улице Депутатской есть. Но она никак не огорожена, не благоустроена и находится просто на голом пустыре. Многие водители паркуются прямо возле качелей и детских горок, потому что в «карманах» возле подъездов мест не хватает. Я свою дочь на площадку отпускать боюсь – если и не задавят, то она сама может попасть мячом или поцарапать чье-то авто, а я потом не расплачусь. В администрацию мы обращались – под зеленую зону территория не попадает, штраф выписать оказалось невозможно, - рассказала корреспонденту «Блокнота – Волгоград» волгоградка Елизавета Карпова, мама 3-х летней дочери.

 Тем временем, существует несколько статей в Кодексе административных правонарушений, согласно которым парковка во дворах жилых домов запрещена и должна наказываться штрафом до 2500 рублей. Однако местные органы власти этого закона или не знают, или же знают, но штрафовать за парковку во дворе не хотят, опасаясь социального взрыва. Некоторые предприимчивые граждане решают вопрос парковки своими силами – огораживают необходимую территорию врытыми в землю покрышками или столбиками, вешают цепочку с замком. Но и это незаконно, и направлено, к тому же, не на заботу о соседях, а, скорее, на собственную выгоду – в подобном «мини-гараже» другие люди не могут поставить свое авто.

 - К нам по вопросам незаконной парковки обращается большое количество жителей. Порядок следующий: если земля во дворе находится в собственности жильцов, необходимо организовать общее собрание всех собственников квартир, собрать подписи и обратиться в суд. Если же земля находится в собственности муниципалитета, то обращаться нужно в Администрацию района – нарушителю должны выписать штраф, - пояснила «Блокноту – Волгоград», Елена Демидова, специалист по работе с обращениями граждан в МУП ЖКХ Краснооктябрьского района.

 Ситуацию можно оценить как безвыходную – далеко не вся земля находится в пользовании собственников, а муниципалитет практически не может помочь. Выход один – надеяться на то, что когда-нибудь в Волгограде появятся бесплатные муниципальные парковки, где места хватит всем.

Редакция «Блокнота – Волгоград» просит жителей присылать свои фото и описание нелегальных парковок, расположенных в их дворах на электронную почту news@bloknot34.ru Новости на Блoкнoт-Волгоград
ул. Гуртьева 5 ул. Депутатская 6 ул. Хользунова ул. Таращанцев
Волгоградавтомобилидетские площадкиштраф
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое