Волгоград Пятница, 05 Июня
Общество, 07.10.2013 20:26

Волгоградцам придется мерзнуть еще как минимум 5 дней

Волгоградцам придется мерзнуть еще как минимум 5 дней
7 октября в Волгограде официально начался отопительный сезон. Но тепло в дома горожан придет только к концу недели.
Волгоградцам придется мерзнуть еще как минимум 5 дней
Необычайно холодная осень застала Волгоград врасплох. Но больше всего не ожидали такого поворота событий коммунальщики. При этом с конца лета 2013 года коммунальные службы отчитывались о готовности к отопительному сезону в процентах. Но, как обычно, подвели.
Согласно распоряжения администрации Волгограда № 759-р от 4.10.2013 г. с 7 октября в течение пяти дней в городе включат отопление. Оно вышло только после того, как прокуратура города Волгограда внесла представление в адрес городской администрации с требованием устранить нарушения жилищного законодательства. Согласно ему отопительный сезон должен начинаться со дня, следующего за окончанием пятидневного периода, в течение которого температура наружного воздуха ниже восьми градусов. Перед этим филиал ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зарегистрировал, что на территории города Волгограда среднесуточная температура окружающего воздуха находилась на отметке ниже восьми градусов.
По сообщению пресс-службы города в течение недели ведется активное включение тепла в социальных учреждениях. Подключать тепло потребителям обещают постепенно в соответствии с графиком. На основании «Организационно-методических рекомендаций по подготовке к проведению отопительного периода и повышению надежности систем коммунального теплоснабжения в городах и населенных пунктах Российской Федерации», утвержденных Приказом Госстроя, на подведение тепла в дома коммунальным службам отводится пять дней.
Данную информацию подтверждает центральная диспетчерская МУП «Волгоградского коммунального хозяйства»:
«С сегодняшнего дня начат отопительный сезон, подключение жилого фонда осуществится в течение пяти календарных дней».
Однако многие волгоградцы остаются в свих холодных квартирах, сжигая газ и электроэнергию. При этом, если за газ горожане пока платят фиксировано, то электроэнергии тепловыробатывающая техника «накручивает» изрядное количество.
— Температура в квартире не поднимается выше 10 градусов. Насколько еще должна понизиться температура, чтобы включили отопление. Создается впечатление, что у нас какое-точрезвычайное положение. Газ включен круглосуточно, но его же нельзя долго жечь. У меня голова иногда кружится, приходится газ выключать и надевать теплую одежду. Хоть радует, что стены у квартиры не могут отобрать пока. А то бы еще и ветром нас продувало. С каждым годом в Волгограде становится хуже жить. И я это стала замечать в последние 2 года, - рассказывает жительница волгограда Сереброва Нина Ивановна
По сообщению администрации города в Волгограде отапливаются 224 детских сада, 136 школ, 50 поликлиник, 41 лечебный стационар, 6 родильных домов и14 детских домов.
При этом реально тепло не дошло до некоторых детских садов и школ.
— Дети должны гулять, а мы не можем их вывести. Они в группе намерзнуться, какая им улица еще. Это издевательство над людьми. Мы живем, как в военные годы. Тогда замерзали, и сейчас замерзают. А замерзнет ребенок, и что тогда? Посадят заведующую или воспитателя? У нас же «мужик не перекрестится, пока гром не грянет», — говорит Семененко Валентина Михайловна, воспитатель детского сада Краснослободска.
И в самом Волгограде, который «под крылом» администрации, в Дзержинском районе есть детский сад, в котором температура не поднимется выше 11 градусов.
— В нашем садике № 380 «Антошка» по улице Твардовского, 8 температура в группах не выше 11 градусов, судя по градусникам на стенах. Дети в помещении ходят в куртках, а спят в одежде. В спальне стоит обогреватель, но он явно не справляется. Очень много детей в группе заболело, - рассказала нашему журналисту мать одного из воспитанников «замерзающего» детского сада.
Куда дальше? Может вспомнить бабушкины рецепты и всем запастись красными кирпичами, которые, нагревшись на огне, способны долгое время, отдавая тепло, отапливать комнату. В общем, еще как минимум пять дней волгоградцы будут вынуждены греться как угодно, только не у безнадежно холодной батареи.
Нагретый кирпич Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое