Волгоград Среда, 21 февраля
Политика, 22.02.2023 15:14

Волгоградец резко раскритиковал идею депутата Госдумы о новых штрафах

Волгоградский активист, член клуба экспертов Виталий Филареев резко раскритиковал инициативу депутатов Госдумы, которые хотят ввести административную ответственность за недопуск в дом газовщиков.

Идею вынес на всенародное обсуждение глава думаского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Он сообщил, что обсуждается соответствующий законопроект о введении административной ответственности за недопуск в квартиру сотрудников техобслуживания газового оборудования. По его словам,что инициатива подразумевает «максимально жесткие санкции, потому что речь идет о безопасности» не только жильцов, но и окружающих.

Виталий Филареев прямо заявил, что депутаты правильно обозначили проблему, но подошли к ее решению не с той стороны.

- Все правильно, идея неплохая, особенно в свете последних событий в стране, когда в феврале произошла массовая гибель людей после взрывов бытовых газовых приборов. Гибли люди, разрушались целые подъезды. Но меня настораживает фраза депутата «максимально жесткие санкции» Почему у наших законотворцев всегда самое простое - это ужесточение, штрафы и другие наказания? Давайте сначала разберемся, по какой причине граждане не желают запускать сотрудников газовой службы к себе домой.

Первое – страх впустить к себе в квартиру мошенников, жуликов и лжеспециалистов. Кстати, как выяснилось, именно по вине таких псевдо газовиков и произошел взрыв дома в Новосибирске, погибли 10 человек. Второе - одинокие пожилые люди экономят свои деньги и не желают оплачивать от 600 до 1000 руб. за проверку газовых приборов. Третье – квартира пустует, нет проживающих по той или иной причине.

Две первые причины, они и самые распространенные, можно решить с помощью государства. Мое мнение - нужно избавить наших граждан от оплаты проверки приборов. Для государства либо для естественных монополий это будут не такие большие затраты, к тому же я уверен, стоимость проверки газовых приборов значительно уменьшится, потому что, эти деньги газовикам нужно будет брать не у населения, а проводить по своим статьям расходов. В этом случае мошенникам не будет нужды ходить по квартирам и домам предлагая свои услуги, так как проверка должна быть бесплатна и граждане не обязаны оплачивать проверку.

Чем еще можно помочь нашим людям при проведении проверок - нужно привлекать к обходу квартир людей, которых хорошо знают в доме или подъезде, а это старшие дома либо подъезда, или сотрудники управляющей компании, ТСЖ.

Повторю, что безопасность людей - это первоочередная задача государства, но одними запретами и закручиванием гаек здесь не обойтись, - убежден Филареев.

В Волгограде неоднократно происходили истории, когда даже после вызова газовых служб дело заканчивалось взрывом. На улице Санаторная именно сотрудника газовой службы обвинили в гибели 23-летней девушки в результате взрыва.

Елена Абдулина

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ФилареевГосдумагазовщики
4
0