Волгоград Среда, 21 февраля
Общество, 22.02.2023 14:41

В Волгограде назвали места, где запретят кормить собак

В Волгограде представители областного комитета ветеринарии встретились с зоозащитниками и волонтерами.

Главной темой для обсуждения стали вопросы, связанные с предотвращением нападения бездомных собак на людей. Руководитель областного комитета ветеринарии Галина Аликова отметила, что за последние годы в этом аспекте удалось существенно навести порядок: ежегодно увеличивается количество отловленных для вакцинации и стерилизации особей — по итогам 2022 года показатель на 14% превысил аналогичный за предшествующий год. В настоящее время из 22 432 безнадзорных собак больше половины имеют метки.

Однако по-прежнему актуальной остается проблема безопасности волгоградцев — иногда плачевно заканчивается общение даже со стерилизованным и привитым животным. В связи с этим предложено исключить из мест, где можно кормить бездомных животных, детские площадки; пришкольные участки; пространства возле подъездов домов, соцучреждений, магазинов и другие общественные территории. Определять такие места будут отдельно в каждом муниципальном образовании. При этом подчеркивается, что ни о каком полном запрете кормления животных речь категорически не идет — принципы гуманного соседства по-прежнему остаются в приоритете.

- Предлагаемые меры своевременны и необходимы — прежде всего, они будут способствовать защите самих животных. Я уже неоднократно говорила, что люди, устраивающие кормление собак или кошек в общественных местах, сами подвергают их опасности. Всегда находятся те, кто не доволен этой ситуацией и начинает вредить животным, — поделилась мнением руководитель благотворительного фонда помощи бездомным животным «Лисена» Наталья Миндрина. — Подкармливать надо — этого никто не подвергает сомнению, но не в школьном дворе или на территории больницы.

Также был затронут вопрос о содержании домашних питомцев. Под особый контроль специалистов попадут ситуации, когда люди намеренно провоцируют животное на агрессию, особенно в общественных местах; оставление животных в местах общего пользования без присмотра или нахождение их там без намордника и поводка (если питомец в холке более 25 см). Кроме того, запрещается нахождение домашних животных на детских и спортивных площадках.

При этом подчеркивается, что выгул больших собак без намордника и поводка допустим, но только на специально огороженной территории, которую питомец не сможет покинуть самостоятельно.

По мнению зоозащитников, введение таких правил позволит волгоградцам более ответственно отнестись к решению завести животного. Ведь именно легкомысленное отношение зачастую становится причиной увеличения численности бездомных собак и кошек: животные убегают или оказываются на улице из-за ненужности.

Отслеживать судьбу каждого безнадзорного животного с момента отлова до выпуска после стерилизации и вакцинации поможет новый программный продукт - Информационная аналитическая система автоматизации ветеринарного учета и отчетности.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградсобакизапрет
0
4