Волгоград Четверг, 28 марта
Общество, 09.07.2019 17:05

Волгоградка в 33 года с тремя высшими образованиями усыновила двоих приемных детей

Светлана Алексеева - помощник художественного руководителя театра «Царицынская опера» в Волгограде на сегодняшний день принимает не только самое активное участие в жизни храма Мельпомены, помимо работы она пишет стихи, а еще воспитывает приемных детей, занимается волонтерской деятельностью.

В интервью для рубрики «Блокнот Волгограда» «Лица города» помощник художественного руководителя театра «Царицынская опера» Светлана Алексеева рассказала о том, как решилась на воспитание двоих приемных малышей, чем занимается в театре, как получила три высших образования и почему ей не хочется играть на сцене.

В разговоре с журналистом Светлана призналась, что в театре «Царицынская опера» царит особая атмосфера, а сотрудники ощущают себя частью разнопланового творческого процесса: от премьеры к премьере, от фестиваля к фестивалю, каждый театральный сезон неповторим.

- Светлана, вот уже скоро год как вы воспитываете приемных деток. Как вы решились на такой далеко не простой и ответственный шаг?

- Это было совместное решение всей нашей семьи (мое и моих родителей, которые очень помогают в воспитании детей). Интересно, но то, что у меня будут приемные дети, была уверена с 13-14 лет, тогда я написала простенький стих о брошенных малышах. Скорее всего, такое влияние оказал ряд факторов: я видела свою полную и счастливую семью и на контрасте с ней видела рядом детей, у которых, например, нет мамы. С подросткового возраста я начала активную волонтерскую деятельность. Чувство сострадания, умение переживать чужую боль не давала мне покоя. Я приносила в дом родителей бродячих животных, лечила, кормила и находила им новых хозяев. На «постоянке» у нас жили два кота, пять собак и попугай. Да и сейчас три собаки и кот, все «пришлые».

- Но ведь решение о принятии детей в семью пришло уже в осознанном возрасте?

- До 33 лет я была в постоянном поиске. Я меняла образы, прически, носила темное каре, стрижку наголо в стиле «милитари». Интересно было посмотреть на реакцию окружающих, для меня это был своего рода социальный эксперимент. Люди часто смотрят на внешнюю сторону и не замечают внутреннее наполнение. Моя жизнь была наполнена работой, семьей – родителями, личными переживаниями и увлечениями. Однако я не ощущала себя счастливым человеком. Чего-то очень не хватало, будто бы пазл был собран не полностью. Однажды утром я проснулась с четким осознанием чего, а точнее кого, не достает в моей жизни – одного маленького человека, которому необходима именно я. В этот же день я поехала в отдел опеки и приступила к сбору документов, необходимых для принятия малыша в семью.

- Вы хотели воспитывать мальчика, а получилось и девочка, и мальчик…

- Дочь увидела на очередном выезде с волонтерами одной из популярнейших групп в Волгограде. Стала узнавать про нее и очень боялась, что не успею собрать все документы. Варюша была пухлой очаровательной малышкой, в которую невозможно было не влюбиться. Таких девочек рисуют в детских книжках. Правда, в ее детских глазах было столько грусти, отчаяния и горя, человека познавшего предательство… Оказалось у моей принцессы есть младший брат, поэтому раздумий и терзаний не было. Берем обоих! Мы с трудом могли представить картину: Варюша дома, в окружении нас – любящих ее взрослых, а крошечный Макар в детском доме. Документы я успела собрать, Варвара была дома в конце сентября 2018 года, сынок – в начале октября 2018 года.

- Как проходила адаптация у детей к новой жизни, новому дому?

- Наша гостиная быстро превратилась в игровую комнату. Первое время я покупала игрушки и вещи тоннами. Мне очень хотелось заполнить ту пустоту, которая образовалась в душах малышей, любовью и вниманием. Дети быстро привыкли к дому, но прошлая жизнь нет-нет, да «просачивается» в эмоциях Варвары. Ей в этом году будет 6 лет, а Макару скоро будет 2 года (со мной он учился ходить и произносить первые слова). А адаптация у меня, наверное, была ярко выраженной. Посудите сами: прожила 33 года, без особой ответственности, «в свое удовольствие» и тут стала мамой сразу двух деток (и это несмотря на потрясающую подготовку в ШПР и поддержку семьи, друзей, коллег и нашей опеки). Я каждый день учусь быть мамой, а это значит - принимать и любить своих детей, несмотря ни на что. Сложные ситуации, недопонимания обсуждаем и стараемся «проигрывать», чтобы закрепить результат. Мои дети должны быть уверены, что чтобы не случилось – мама всегда поймет и поддержит.

- Светлана, вы помощник художественного руководителя театра «Царицынская опера». Людям, далеким от театра, сложно представить, чем вы занимаетесь. Расскажете?

- Спектр моих обязанностей разноплановый и интересный. В него входит непосредственное общение со всеми участниками творческого процесса, присутствие на репетициях, прослушивании, обеспечение взаимодействия художественного руководителя со всеми подразделениями театра, контроль проведения гастрольных поездок, командировок, творческих планов и проектов, ведение деловой переписки, делопроизводство. Недавно я стала членом Союза театральных деятелей России.

- Интересно, а какое у вас образование?

- У меня их три. Волгоградский экономико-технический колледж, где я получила профессию специалиста по страхованию, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, кафедра социально-культурной деятельности, Волгоградский колледж управления и новых технологий им. Ю. Гагарина, специальность – правозащитное дело. В разные периоды жизни у меня появлялись различные потребности в новой профессии. Но я рада, что работаю по одному из любимых мною направлений.

- А самой никогда не хотелось играть на сцене?

- Нет, интересно быть зрителем и находиться внутри этого процесса. В моей работе достаточно неожиданных поворотов. В театре и без сцены очень интересная жизнь.

- Знаю, что вы пишите стихи. Таким образом вам хочется рассказать о своих переживаниях?

- Мне кажется, в театре работают только творческие люди, и как данность, сам храм Мельпомены располагает к некому самовыражению не только в работе. Я пишу стихи достаточно специфичные, порой, не имеющие рифму. Для меня важно поймать «порыв» , изложить его в стихотворной форме, ведь стихи передают малейшие движения души гораздо ярче и эмоциональнее. Мне интересно подбирать поэтические образы и метафоры. А для этого мне нужны эмоции, которые щедро «подбрасывает» мне жизнь.

- Вашу жизнь не назовешь скучной. Что для вас имеет наибольшую ценность?

- Для меня очень важно внимание и искренность. Мне не так дороги подарки, я спокойно отношусь к материальным благам. Самое счастливое время для меня – когда вся наша семья в сборе. Мы с удовольствием проводим время вместе – лепим ли вареники с вишней или рисуем картины. Каждый из нас вносит свою лепту в творческий процесс.

- С 1 июля театр ушел в отпуск. Какие у вас планы на летний период?

- Традиционная поездка на Черное море. Дети с нетерпением ждали отпуск. Для них сейчас время открытий и ярких приключений. Что говорить, если дочь не видела в своей жизни даже трамваи и троллейбусы… Поездка на море представляется им чем-то грандиозным.

Ирина Рассказова

детилица городаЦарицынская операВолгоградволгоградцымаленькие волгоградцыусыновлениеопекародители