Волгоград Четверг, 25 июля
Общество, 20.06.2024 15:18

Волгоградская экс-судья Олеся Дорошенко получила срок за мошенничество и взятки

В Центральном районном суде Волгограда 20 июня, спустя почти два года переносов заседаний, был оглашен приговор в отношении Олеси Дорошенко.

По информации Объединенной пресс-службы судов региона, экс-судью признали виновной в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве, воспрепятствовании осуществлению правосудия и вынесении заведомо неправосудных судебных актов.

По совокупности преступлений ей было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке. А значит, точка еще не поставлена. 

Напомним, с момента первой попытки рассмотреть дело Дорошенко прошло почти два года — заседание было назначено на 9 ноября 2022-го. Оно откладывалось бесчисленное количество раз из-за неявки свидетелей, самой подсудимой и множеству других причин.

О Дорошенко известно, что она родилась в немецком городе Дрездене. Была назначена судьей по Указу президента Владимира Путина в 2010 году. Через пять лет ей присвоили шестой квалификационный класс. А в июне 2018 года Дорошенко покинула должность судьи. Свое мнение по предъявленным обвинениям она отказалась огласить, как и возместить ущерб. 29 июня 2018 года Олесю Дорошенко привлекли к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи Ворошиловского районного суда Волгограда. Её лишили шестого квалификационного класса после вскрытия крупной схемы афер в сфере автострахования.

Следователи считают, что Олеся Дорошенко с 2015 по 2017 гг. входила в состав преступной группы, которую организовал ее сожитель. Используя свои должностные полномочия она вынесла несколько решений о взыскании денег со страховых компаний и казны Волгограда в связи с якобы причиненным ущербом в результате подставных ДТП.

Также, по версии следствия, Дорошенко вмешивалась в работу суда, оказывала давление на вершителей Фемиды для вынесения решений в пользу её знакомых. Еще экс-судья, используя фальшивые документы, незаконно получила почти 654 тысяч рублей за аренду жилого помещения.

Своими действиями Дорошенко, по данным правоохранителей, нанесла ущерб страховщикам, мэрии Волгограда и судебному департаменту области в размере почти 6 млн рублей.

Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградДорошенкосудприговор
2
0