Волгоград Четверг, 24 Сентября
Политика, 13.05.2015 14:02

Волгоградские оборонщики укрепят китайский военно-морской флот

Волгоградские оборонщики укрепят китайский военно-морской флот

Китай хочет привлечь волгоградских оборонщиков к проектам модернизации своего военно-морского флота. С этой целью в город-герой на Волге прибыла военно-техническая делегация КНР в составе представителей высшего военного руководства республики и технических специалистов, обслуживающих интересы китайского ВМФ.

Согласие на поездку китайской военной делегации во главе с заместителем председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНРФань Чанлунем в Волгоград дал президент РФ Владимир Путин. Кстати, первоначально предполагалось, что министр обороны России Сергей Шойгу будет сопровождать генерала Чанлуна, однако потом сценарий поездки пересмотрели, и Шойгу остался в Москве.

Формальным поводом к визиту китайцев в Волгоград стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Заместитель председателя ЦВС КНРФань Чанлун – второе лицо в китайской военной иерархии – 10 мая прибыл в Волгоград с дружественным визитом. Генерал Чанлун пообщался с губернатором Волгоградской областиАндреем Бочаровым, заместителем командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-лейтенантом Игорем Турченюком, командиром 20-й мотострелковой бригады генерал-майором Сергеем Леготиным.

Генерал Чанлун с группой офицеров Народно-освободительной армии Китая (НОАК) совершил ритуальное посещение Мамаева кургана, возложил цветы в Зале воинской славы на главной высоте России, а также ознакомился с экспозицией музея-панорамы «Сталинградская битва». На этом публичном комплиментарно-политическом фоне менее публичная часть китайской военно-технической делегации вела переговоры с волгоградскими оборонщиками.

Как вскоре выяснилось, китайских товарищей интересовали не боевые машины десанта (БМД) нового поколения, разработанные и выпускаемые на Волгоградском тракторном заводе, а технические разработки Научно-исследовательского института (НИИ) гидросвязи «Штиль». Это уникальное военно-конструкторское бюро, расположенное в Дзержинском районе Волгограда, входит в состав оборонного концерна «Океанприбор».

Известно, что НИИ «Штиль» - это единственное предприятие в России, которое специализируется на создании средств гидроакустической связи, а также гидроакустических систем аварийно-спасательного назначения для военно-морского флота. Инженеры и конструкторы НИИ «Штиль» активно и успешно занимаются созданием новых образцов вооружения для самых современных подводных лодок и надводных кораблей. Речь идет, например, о субмаринах типа «Борей», «Ясень», «Лада», а также о новых надводных кораблях класса фрегат, корвет, тральщик. В «Штиле» создана уникальная конструкторская школа по разработке технических средств, необходимых для управления поисковыми и аварийно-спасательными работами на воде и под водой.

Любопытное совпадение – визит китайской военной делегации в Волгоград проходил одновременно с началом первых совместных российско-китайских военно-морских учений в Черном и Средиземном морях. Москва и Пекин, таким образом, подали недвусмысленный сигнал западным государствам о намерении развивать флотскую составляющую в военном сотрудничестве.

Переговоры китайских военных с волгоградскими оборонщиками свидетельствуют, что Москва дала согласие на российское участие в проектах модернизации ВМФ КНР. Если представители командования НОАК и руководители НИИ гидросвязи «Штиль» достигнут договоренностей, то, судя по всему, волгоградские разработки в сфере военной гидроакустики и гидросвязи внесут существенный вклад в наращивание Пекином своей военно-морской мощи.

Перспектива превращения Волгограда в один из центров российско-китайского военно-морского сотрудничества и технической модернизации ВМФ Китая выглядит для региона неожиданной, но, возможно, привлекательной – как в финансовом, так и политическом отношении. Впрочем, говорить об этом можно будет только после того, как китайские генералы и волгоградские оборонщики окончательно и предметно ударят по рукам. Пока же переговоры еще продолжаются.

Андрей СЕРЕНКО.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Персоны: Андрей БочаровВолгоградКитайФань ЧанлунВМФ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое