Волгоград Суббота, 11 Июля
Общество, 24.05.2020 07:55

Волгоградский государственный университет отмечает свое 40-летие

24 мая Волгоградский государственный университет - отмечает свое 40-летие. Среди первых, кто поздравил университет с круглой датой, был его профессор Михаил Анипкин, ныне живущий в британском Колчестере.

Вместе с ним теплые чувства к университету, ставшему для них школой жизни, высказали и другие известные волгоградцы. Михаил Анипкин напомнил, что в конце 1970-х годов решение о создании университета приняло бюро Волгоградского обкома КПСС. 

- Университет строили буквально всей страной. Старшие университеты пеленали и лелеяли ребенка - библиотеки МГУ и других старейших университетов поделились с ВолГУ своими библиотечными фондами. Волгоградский обком регулярно выделял квартиры по просьбе первого ректора Загорулько для привлечения профессоров и доцентов со всего Союза. Были приглашены молодые "звезды" в своих направлениях наук - ученики знаменитых московских и ленинградских светил.

Я горжусь, что окончил этот университет. Он стал родным для нашей семьи - и это не метафора. Сначала моя сестра поступила туда на филологический факультет в 1982 году, потом я поступил на исторический в 1990. Мой папа, будучи секретарем обкома, курировавшим высшее образование, был тем человеком, кто непосредственно выделял квартиры профессорам и доцентам из других городов по просьбе ректора Загорулько. Поэтому не случайно именно коллектив Волгоградского госуниверситета выдвинул моего папу в 1988 году, тогда первого секретаря Волгоградского горкома КПСС,кандидатом в народные депутаты СССР. Это была большая честь для моего отца и признание его заслуг в развитии ВолГУ. 

Ну а что касается меня... Университет сделал меня профессионалом, а тогда помог мне сохранить себя в ситуации, когда папу, первого секретаря обкома, выкинули из его кабинета по указу Ельцина в августе 1991 года. Я тогда перешел на второй курс. Мне было очень тяжело начинать второй курс - я был весь напряжен и боялся, что кто-то из преподавателей будет вымещать на мне всю ненависть к некогда правящей партии. Вместо этого я получил очень домашнее пестование меня как студента. Без скидок на учебу, но подчеркнуто уважительное и доброжелательное отношение. Я это не забуду никогда. Там я встретил своих самых близких друзей. Возможно, университет спас мне жизнь... С днем рождения, родной ВолГУ! - поздравил университет Михаил Анипкин.

К поздравлениям присоединился Владимир Ведерников.

- Всех коллег и учеников поздравляю с памятной датой! Очень рад, что со многими сохраняются теплые дружеские отношения! - написал Ведерников, которого с университетом связывают 16 лет работы.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолГУМихаил Анипкинпоздравления
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое