Волгоград Пятница, 24 мая
Общество, 25.05.2022 14:25

Волгоградский облздрав объяснил ситуацию с просроченной вакциной от COVID-19

Сегодня с утра, 25 мая, неофициальные волгоградские Telegram-каналы распространили информацию о вакцине от ковида с истекшим сроком годности, которая якобы поступила в волгоградские медучреждения. Уточнялось, что такую на днях привезли в больницы Кировского и Дзержинского районов.

«Блокнот Волгоград» запросил официальный комментарий по ситуации в облздраве.

В пресс-службе регионального комитета здравоохранения рассказали, что поступившая вакцина не считается просроченной, объяснив это тем, что в начале февраля и в середине мая Минздрав РФ официально продлил сроки годности для вакцины «Спутник V». Информацию должны были получить в регионах, ее в том числе разместили на официальном сайте «Стопкоронавирус.РФ».

Одновременно здесь заверили, что колют волгоградцам вакцину строго согласно срокам и рекомендациям, также установленным Минздравом России. Просроченную вакцину жители Волгоградской области таким образом не получают:

- По данным регионального облздрава, вакцина «Спутник V» в Волгоградской области хранится с соблюдением всех норм холодовой цепи и применяется строго согласно рекомендациям и срокам установленным Министерством здравоохранения России.                    

Таким образом, срок годности вакцины от коронавируса «Спутник V» в мае увеличили с 6 до 8 месяцев. В будущем планируется изучать препарат и продлить его сроки хранения до года, звучало заявление заявил директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, сделанное РИА Новости.

Данная вакцина производится на трех площадках. Так, срок годности замороженной формы «Спутника V», производства компании «Фармстандарт-Уфавита» в феврале был увеличен сразу с 6 до 9 месяцев. А жидкой формы – с двух до 6 месяцев. С 6 до 9 месяцев сроки хранения продлили для этой вакцины в замороженном виде с производственных площадок «Генериум» и «Биокад».

В том числе Минздравом РФ были продлены сроки годности и для «Эпиваккокороны» - до 9 и 10 месяцев. Это тоже зависит от площадок. На площадке ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора сроки годности «Эпиваккороне» продлили до 10 месяцев,  а на промплощадке «Вектор-Биальгам» и «Герофарм" - 9 месяцев.

Эту вакцину также планировалось изучать и продлевать сроки годности в сторону увеличения.

В распространяемой ТГ-каналом «Кот «Иваныч»» информации уточнялось, что врачи действительно выполняют федеральные вводные Минздрава - из-за просроченной ковидной вакцины в волгоградских больницах последние два дня в местном облздраве разрывается горячая линия, десятки людей жалуются на побочные эффекты, которые никогда не озвучивались ранее.



В облздраве не считают вакцину просроченной

Ситуация о "просрочке", указывали авторы канала, сводится к отпискам:

- «Выявленные побочные эффекты не были ранее зафиксированы в клинических и иных испытаниях препарата, а значит выявленные у больного симптомы никак не связаны с ним». При попустительстве Себелева, врачи исполняют новые федеральные вводные Минздрава. Если коротко, то на прошлой неделе в медучреждения Кировского и Дзержинского района поступили просроченные партии лекарств, где срок годности установлен на март 2022 года.

Несколько дней тому назад в региональном комитете здравоохранение комментировали требование одной из городских поликлиник в обязательном порядке сделать прививку от ковид ребенку, который отправляется в лагерь. Прививка нужна была, чтобы школьник получил справку по форме 079у и смог поехать в лагерь. Родительница пожаловалась в редакцию, что без ковидной прививки поликлиника такую справку выдавать отказывалась.

В лагере «Орленок» рассказали, что никаких прививок от коронавирусной инфекции не требуют. В пресс-службе регионального комитета здравоохранения на запрос «Блокнот» заявили, что подобное требование - привить ребенка от COVID-19 перед получением справки 079у для поездки в лагерь - является фейком. Прививка от коронавирусной инфекции сейчас для летнего отдыха детей в обязательном порядке не нужна. Детей прививают по желанию. 

Ранее в Волгоградской области стало известно о ковидной смерти 51-летней женщины. В другом случае волгоградке пришлось судиться за медкарту умершего супруга. Мужчина умер от коронавируса. На 23 мая в регионе вторые сутки подряд не регистрировалось ни одного смертельного случая от ковид.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
Волгоградновостижителивакцинавакцина от ковид Волгоградновости Волгограда 25 маякоронавируспросроченная вакцина Волгоград
0
1