Волгоград Пятница, 07 Августа
Общество, 26.08.2019 13:53

Волгоградский общественник объяснил, почему новодел на вокзале потерялся в темной нише

Известный в Волгограде общественник, руководитель Волгоградского областного отделения Общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников сегодня днем, 26 августа, привел в пример работы органа госохраны объектов культурного наследия в других регионах. Он заметил, что в Оренбургской области возникли вопросы к проведённой экспертизе «Дома с мезонином». Тем временем некогда в Волгограде поддержали новодел «Апофеоза труда», который находится на вокзале.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда» со ссылкой на Валерия Котельникова, он заметил, что в других регионах органы, которые должны охранять объекты культурного наследия, не соглашаются с экспертизой, дающей разрешение на снос памятника истории и культуры. Здесь наоборот обращаются за помощью к общественности.

Следом Валерий Котельников на своей странице Facebook указал, что некий эксперт Шашин одобрил изменение предмета охраны железнодорожного вокзала в Волгограде - скульптуры «Апофеоз туда».

Котельников напомнил, что местный орган госохраны тогда его всецело поддержал.

В результате чего волгоградцы получили новодел, да еще который попросту потерялся в темной нише.

Стоит напомнить, что пятифигурная скульптурная композиция «Апофеоз труда», установленная 60 лет назад на фасаде вокзала Волгоград-1, впервые отправилась на ремонт в конце 2014. Планировалось, что памятник восстановят. Однако спустя четыре года реставрации этого так и не случилось – отлили новый. – Прежние скульптуры были сделаны из бетона, новые - из меди. Причем волгоградцам сразу оказалось сложно судить в деталях, насколько велики отличия новодела от исходника, но в целом он выглядит даже слишком похожим.

На первый взгляд, новые смотрятся даже лучше, отмечал волгоградский краевед Роман Шкода.

Известно, что бетонную скульптуру по решению комитета по культурному наследию города ранее отправили в художественную мастерскую. Ее решили восстанавливать в художественной мастерской. Что произошло дальше, до сих пор никто не знает.
На прошлой неделе инспекция госохраны ОКН по Оренбургской области опубликовала в социальных сетях пост, где было сказано, что на официальном сайте размещен Акт государственной историко-культурной экспертизы объекта культурного наследия «Дом с мезонином». Дом находится в Оренбургской области в городе Бугуруслане на улице Революционная, 22.

Эксперт, который проводил экспертизу, выявил, что это самый обыкновенный жилой дом, который был построен без учёта глубоких знаний архитектуры конца XIX. Несмотря на это, инспекция госохраны ОКН по Оренбургской области заявляет, по имеющимся фотографиям, выполненным до пожара, видно, что уличный и боковой (южный) фасады дома были украшены пропильной резьбой, основным его архитектурным акцентом являлся мезонин.
Но пожар нарушил общую связь между мезонином и объёмом первого этажа здания. И еще: собственники жилья пытались закрыть нарушения в архитектуре резным узором, что им частично удалось сделать. Также пожар практически полностью уничтожил южный объем здания с мезонином, включая резной декор бокового, южного фасада.

Однако экспертом было дано заключение, что данный дом признаками историко-культурной, архитектурной и градостроительной ценности не обладает.

В местной инспекции сейчас заявляют, что неоднократно говорили, что здание пережило пожар и является уникальным образцом деревянного зодчества.

Это единственный дом с мезонином, декорированный ажурной пропильной резьбой, восстановление которого является особо важным как для сохранения исторического целостности Бугуруслана и культурного наследия Оренбургской области в целом, считают оренбургские специалисты и интересуются у неравнодушных, достоин ли дом статуса объекта культурного наследия или представляет собой малоценную рядовую застройку, которую стоит стереть с лица земли.

iH5byFrDlRg.jpg

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
апофеоз трудавокзалноводелпамятники мнениеобщественникилюдиВолгоградволгградцы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое