Общество, 31.05.2018 17:15

Волгоградский СК заработал на осуждении полицейских без доказательств кругленькую сумму

Бывшие офицеры МВД Дмитрий Дьяков и Александр Чистоходов доставлены в Пермь.

Они прошли карантин и готовятся к обжалованию постановления волгоградских судов двух инстанций в кассационном порядке.

Полицейские, трудившиеся в Кировском отделе, были признаны виновными в вымогательстве взятки и получили по 9 и 8 лет колонии строгого режима. Кроме того, им был назначен штраф в пользу государства в виде 10-кратной суммы якобы полученных денег – по 200 тысяч рублей с каждого.

– Пришел исполнительный лист. Получателем денег почему-то указано Следственное управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области, – рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» отец осужденного правоохранителя Геннадий Дьяков.

WhatsApp Image 2018-05-31 at 15.48.11.jpg

При этом региональное Управление СК проводит процессуальную проверку по факту потери двадцати документов при передаче материалов дела из Кировского районного суда в областной. Куда они делись, непонятно. Отсутствуют 32 листа.

– Уголовное дело пока не возбуждают, – уточнил Геннадий.

Тем временем близкие и просто неравнодушные люди еженедельно выходят на митинги в защиту молодых мужчин, у которых украли три года жизни. Члены семьи, помимо крупных протестных акций, устраивают одиночные пикеты. О Дьякове и Чистоходове узнало невероятное количество людей, главный вопрос которых – как жить в стране, если можно получить 9 лет колонии без доказательств? 

Волгоградцы требуют вмешательства генпрокурора Чайки и главного следователя РФ Бастрыкина. Необходимость прибытия федеральных руководителей в Волгоград объясняют недоверием к местным представителям власти всех ветвей. «Позор волгоградской прокуратуре, которая утвердила обвинительное заключение без доказательств вины, по оговору преступника», «Цель прокуратуры, Следственного комитета и судов Волгограда – показатели любой ценой, даже преступным путем, уничтожая документы и фальсифицируя уголовные дела», «Не суд, а осуждение», – вот, что думают волгоградцы, с какими лозунгами выходят на улицы.   

btraebhbeca.jpg

Напомним, что история, которая вызывает множество вопросов, произошла октябре 2015 года. В злополучный день в отдел полиции №7 по поводу пропажи телефона обратилась молодая женщина. Дьяков, к которому поступило дело, быстро установил личность человека, который его подобрал. Это гражданин Курилин. 

У Курилина якобы стали вымогать деньги – увидели, что на тот самый телефон пришло оповещение о зачислении зарплаты в размере 20 тысяч рублей. Мужчина заявил в суде, что вынужден был согласиться, а передача денег состоялась в отделе полиции. MyCollages (5).jpg

Ни денег, ни отпечатков пальцев, ни свидетелей – ничего нет в деле. Есть только показания Курилина, имеющего проблемы с законом. Его слова оказались весомее двух полицейских, у которых есть награды за блестящее выполнение должностных обязанностей. 

Доказательства невиновности почему-то не учитывают. Есть видеозапись, доказывающая, что Чистоходов ушел из отдела полиции значительно раньше, чем якобы состоялась передача денег. Это подтверждают записи камер и его коллеги. Также не было в здании и Курилина. 

 «Блокнот Волгограда» следит за развитием ситуации.



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградполицияофицерысудСледственный Комитет
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2