Волгоград Четверг, 01 июня
Экономика, 23.03.2023 18:15

Волгоградского депутата-единоросса заподозрили в покровительстве семейному бизнесу

В Волгограде после признания незаконным и попытки снести павильон в центре города на улице Гоголя, 5  в редакцию обратились бизнесмены из Кировского района. Они утверждают, что лишились бизнеса по похожей схеме - проработавший два десятка лет павильон признали незаконным и снесли. Но на его месте уже через два месяца начали строить новый - принадлежащий близкому родственнику местного депутата. Бизнесмены заявили, что в городе есть и другие пострадавшие, лишившиеся бизнеса аналогичным образом.

Свой павильон на улице 64-й Армии, 67а в Кировском районе предприниматель Олег Гузенко приобрел на торгах еще в 2009 году. Сделка была зарегистрирована надлежащим образом, и последующие 20 лет предприниматель вел деятельность, регулярно продляя договор аренды земельного участка. 

afcflbr.jpg

- В 2019 году договор аренды нам не продлили, обосновав это тем, что объект построен с нарушениями. Оба касались размещения павильона. Через 20 лет работы выяснилось, что павильон нарушает допустимое расстояние до ближайшего жилого дома - вместо 15 необходимых метров расстояние до него составляет 8 метров. Также чиновники вдруг вспомнили, что павильон расположен в 500-метровой зоне канализационного коллектора, что тоже недопустимо. Следуя этой логике, снести нужно все павильоны по улице 64-й Армии, но взялись за нас. Причем, как и в случае с павильоном "МАН", чиновники сами выдали разрешение на строительство с такими отклонениями, все расстояния прописаны в техпаспорте объекта. Разумеется, при покупке павильона никто об этом не говорил, а за все время аренды этот вопрос ни разу не всплывал, - рассказывает Олег Гузенко. 
Скриншот 23-03-2023 075756.jpg
Фото: выписка из отказа о продлении аренды земельного участка

Вместе с другими предпринимателями, чьи павильоны оказались расположены на одной линии, Олег Гузенко заказал экспертизу безопасности павильонов. Она показала, что размещение павильонов на таком расстоянии от жилых домов пожарной угрозы не несет. 
Скриншот 23-03-2023 080024.jpg

Предпринимтатели прошли суды всех инстанций, пытаясь оспорить решение о признании их объекта незаконным, дойдя до Верховного суда. Однако павильон, как и в случае с "МАН", признали незаконным и потребовали снести на основании судебного решения. До его исполнения на собственников павильона наложили ограничения, в том числе и связанные с выездом за границу. На тот момент Гузенко потребовалась срочная операция, которую могли сделать только за рубежом. Ситуация была очень серьезная, поэтому 3 ноября собственник добровольно исполнил решение суда и демонтировал павильон.
WhatsApp Image 2023-03-22 at 08.50.05.jpeg
Новый павильон построили на месте снесенного через несколько месяцев

 - Не прошло и двух месяцев, как на том же самом месте и даже том же самом фундаменте начали монтировать новый павильон. По нашим сведениям, он принадлежит семье депутата-единоросса Волгоградской городской думы Дениса Глазунова. Получается, что власть просто находит повод, чтобы вытеснить с места добросовестного предпринимателя, а потом выделяет его место в качестве компенсационного "нужным" людям. В нашем случае понятно, что построенное на прежнем фундаменте здание имеет ту же географическую привязку, что и прежний павильон. Получается, все у нас перед законом равны, но кто-то ровнее? - недоумевает Олег Гузенко.

Скриншот 23-03-2023 072754.jpg
Фото: скриншот сайта Волгоградской городской думы

Депутат Денис Глазунов, семье которого, как выяснилось, принадлежит построенный на месте снесенного новый павильон, по удивительному совпадению является в гордуме членом комитета по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству, а также членом комитета по дорожному хозяйству и транспорту. Выпускник Волгоградской академии физкультуры, он только в июне 2018 года окончил магистратуру Экономического университета имени Г.В. Плеханова по направлению "Экономика". 

Оба родителя депутата - предприниматели, и у обоих бизнес связан с арендой недвижимости.
Скриншот 23-03-2023 073853.jpg
Бизнес родителей волгоградского депутата зарегистрирован в Краснодарском крае, а вот множество коммерческих объектов расположены в Волгограде. Что, собственно, неудивительно. Изначально семейный бизнес был зарегистрирован в Волгоградской области, и только потом сменил прописку.
Скриншот 23-03-2023 074004.jpg
Так, судя по выписке из ЕГРЮЛ, мама депутата перерегистрировала бизнес в Краснодарском крае весной 2019 года. Практически одновременно в Краснодарский край "переехал" и бизнес супруга.

Скриншот 23-03-2023 074434.jpg
Лишившиеся павильона предприниматели считают, что сын в гордуме может быть причастен к лоббированию бизнес-интересов своих родителей. А случай, когда чей-то объект сносится с целью освободить место под семейный бизнес - не единичен. Свои сомнения Олег Гузенко сформулировал сначала в обращении в прокуратуру района, а затем, когда дело не получило хода, - в обращении в Генпрокуратуру. Более того, Олег Гузенко считает, что в Волгограде фактически действует узаконенная схема, в которой задействованы чиновники.

- Считаю, что перечисленные факты указывают на наличие заинтересованности администрации Кировского района Волгограда, администрации Волгограда, ГУ МЧС по Волгоградской области и Кировской прокуратуры в освобождении мною участка земли в центре Кировского района Волгограда от здания магазина, принадлежавшего мне на праве собственности, в целях предоставления этого же участка под строительство обьекта НТО Глазунову Вячеславу Геннадьевичу, являющемся отцом депутата Единой России  Глазунова Дениса Вячеславовича по максимально упрощенной процедуре без конкурса под видом нестационарного торгового объекта(НТО), - так описывает происходящее предприниматель в своем заявлении, направленном в Генпрокуратуру.
генпр.jpg
Предприниматель потребовал объективно расследовать описанные им факты, а также Проверить  действия депутата Глазунова на предмет нарушения федерального закона "Об общих приницпах организации публичной власти в субъектах РФ". 

Редакция дважды пыталась связаться с Денисом Глазуновым. Услышав вопрос, он сначала сослался на сильную занятость, а затем просто не ответил на звонок. Мы готовы оперативно опубликовать его версию событий, если Денис Вячеславович выйдет на связь.

Обратившись в редакцию "Блокнот Волгоград", Олег Гузенко призвал других предпринимателей, лишившихся собствености при схожих обстоятельствах, объединяться, чтобы совместно защищать свои интересы. Свои контакты можно отправить в наш чат-бот в Telegram

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

администрация Волгоградасхема размещения НТОснос незаконных объектовкоррупция в Волгограде
3
1