Волгоград Пятница, 10 Апреля
Экономика, 19.01.2020 20:28

Волгоградцам объяснили, почему местные власти неохотно дают льготы

Волгоградцы до сих пор обсуждают возможные последствия предложенных главой государства льгот. Среди прочего их будоражит поставленный многими скептиками вопрос: а хватит ли денег на все и как будут выкручиваться регионы, и без того тратящие львиную долю бюджета на социальные выплаты.

Эксперт "Блокнот Волгограда" популярно разъяснил, почему регионы экономят на льготах и есть ли надежда, что региональная казна станет щедрее. Вопрос особенно актуален на фоне результатов рейтинга, который поставил Волгоградскую область по размеру бюджетных трат на каждого жителя региона на предпоследнее место в стране. В начале года волгоградцы завалили сайт жалобами на то, что в январе на многих маршрутах резко подорожал проезд.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев считает, что у регионов появится инструмент, который даст возможность заработать деньги на льготы.

- Помимо увеличения размеров социальных выплат важным новшеством для экономики регионов должно стать предложение компенсировать регионам 2/3 выпадающих доходов от налогового инвествычета. У субъектов РФ есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет - трехлетнюю льготу по налогу на прибыль малого и среднего бизнеса. Такой вычет может сделать более привлекательным инвестиционный климат в субъектах РФ, стимулировать предпринимательскую инициативу, привлечь инвестиции в создание рабочих мест и выпуск новых товаров и услуг. Однако такие налоговые льготы сокращают налоговые поступления и, соответственно, возможности региональных бюджетов для решения других задач. Отдача от льгот будет позже, в деньги бюджетам нужны уже сейчас. Поэтому региональные власти неохотно предоставляют льготы. Компенсация выпадающих доходов на 2/3 из федерального бюджета должны повысить инвестиционную активность в регионах и расширить возможности местных бюджетов для решения социальных задач, - считает Алексей Калачев.

Правда, открытым остается вопрос, захотят и смогут ли волгоградские власти освоить новый инструмент, нацеленный на перспективу.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ФИНАМфинансовая аналитикаместные бюджетыкомпенсация выпадающих доходов
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое