Волгоградцам объяснили, почему местные власти неохотно дают льготы
![Волгоградцам объяснили, почему местные власти неохотно дают льготы Волгоградцам объяснили, почему местные власти неохотно дают льготы](http://s1.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/7b1/lgoty.jpg)
Читайте также:
Волгоградцы до сих пор обсуждают возможные последствия предложенных главой государства льгот. Среди прочего их будоражит поставленный многими скептиками вопрос: а хватит ли денег на все и как будут выкручиваться регионы, и без того тратящие львиную долю бюджета на социальные выплаты.
Эксперт "Блокнот Волгограда" популярно разъяснил, почему регионы экономят на льготах и есть ли надежда, что региональная казна станет щедрее. Вопрос особенно актуален на фоне результатов рейтинга, который поставил Волгоградскую область по размеру бюджетных трат на каждого жителя региона на предпоследнее место в стране. В начале года волгоградцы завалили сайт жалобами на то, что в январе на многих маршрутах резко подорожал проезд.
Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев считает, что у регионов появится инструмент, который даст возможность заработать деньги на льготы.
- Помимо увеличения размеров социальных выплат важным новшеством для экономики регионов должно стать предложение компенсировать регионам 2/3 выпадающих доходов от налогового инвествычета. У субъектов РФ есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет - трехлетнюю льготу по налогу на прибыль малого и среднего бизнеса. Такой вычет может сделать более привлекательным инвестиционный климат в субъектах РФ, стимулировать предпринимательскую инициативу, привлечь инвестиции в создание рабочих мест и выпуск новых товаров и услуг. Однако такие налоговые льготы сокращают налоговые поступления и, соответственно, возможности региональных бюджетов для решения других задач. Отдача от льгот будет позже, в деньги бюджетам нужны уже сейчас. Поэтому региональные власти неохотно предоставляют льготы. Компенсация выпадающих доходов на 2/3 из федерального бюджета должны повысить инвестиционную активность в регионах и расширить возможности местных бюджетов для решения социальных задач, - считает Алексей Калачев.
Правда, открытым остается вопрос, захотят и смогут ли волгоградские власти освоить новый инструмент, нацеленный на перспективу.
Елена Абдулина
Новости на Блoкнoт-Волгоград