Волгоград Понедельник, 20 мая
Общество, 17.02.2023 15:27

Волгоградцам пообещали библиотеки с кафетериями и туалетами

В Волгограде центр компетенций «ВЯЗ» начал работу над концепцией первой модельной библиотеки в городе. Для нее уже определили место - новое пространство создадут на базе библиотеки-филиала имени Юрия Бондарева в Тракторозаводском районе. В облсти это будет уже девятая модульная библиотека, но до областного центра новшество докатилось с серьезным опозданием.

В отличие от традиционных библиотек, модельная библиотека по сути првретится в образовательный кластер, где будет интересно проводить время как детям, так и взрослым. Чтобы наполнение было интересно людям всех возрастов, пространство решили зонировать. В модельной библиотеке предусмотрят четыре основных зоны: привычный всем читальный зал дополнит зона ожидания и отдыха, конференц-зал, а также зал патриотического воспитания.

На территории для чтения появится зона абонемента и пространство для занятий творчеством. По идее архитекторов, в этой части библиотеки можно будет поиграть в настольные игры или повзаимодействовать с интерактивной песочницей.

Транзитное пространство оборудуют зоной ожидания с гардеробной и туалетом. здесь же появится кафетерий, где можно будет выпить чашечку кофе за чтением интересной книги.

Конференц-зал хотят спроектировать так, чтобы там можно было проводить мероприятия в разном формате - как для лекций, так и для практической работы. Там оборудуют большое количество мест для посадки, а также установят компьютеры. Занятия можно будет проводить как индивидуально, так и в группах.

Зал военно-патриотического воспитания будет посвящен творчеству писателя Юрия Бондарева, имя котрого носит библиотека сейчас, в годы Великой Отечественной войны. Военно-патриотическую тематику поддержат соответствующим дизайном. в дизайне помещения.

Архитекторы центра "ВЯЗ" обещают, что модульная библиотека станет новым культурно-образовательным пространством. 

Разработанную концепцию первой модельной библиотеки представят сначала всему библиотечному сообществу, а затем направят на конкурс для получения средств на реализацию.

Всего по данным Минкульта в России работает 850 библиотек нового поколения. Из них в Волгоградской области расположены восемь таких библиотек: в Камышине, Палласовке, станице Кумылженская, поселках Чернышковский и Октябрьский, а также Иловле и Средней Ахтубе. В Волжском таких библиотек открыто уже две. Судя по фотографиям, с сайта новаябибилотека.рф, концепция модульных библиотек в регионе уже давно обкатана. Чем новым сможет после этого удивить "ВЯЗ" - остается загадкой.




Тем временем для волгоградцев полной неожиданностью стало заявление депутата-единоросса о том, что библиотека появится в недавно реконструированном пространстве Горсада. Ранее на этом месте мэрия планировала установить нестационарные торговые объекты.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Деликатный вопрос в Волгограде  
библиотекакафетерийцентр "ВЯЗ"
1
2