Волгоград Четверг, 02 февраля
Здоровье, 29.11.2022 07:20

Волгоградцам рассказали, где искать фосфор

Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил очередную памятку по здоровому питанию.

По данным ведомства, организм взрослого человека содержит около 12 г фосфора на килограмм — это примерно 1 % от массы тела. В основном, фосфор представлен в виде компонента костей и зубов. Из пищи поглощается 60–70 % фосфора (в виде свободного фосфата).

Среднее потребление фосфора в России составляет примерно 1200 мг в сутки при уровне потребности 550–1400 мг в сутки. С возрастом организм усваивает все меньше фосфора – у взрослых всасывается лишь 2/3 поглощенного с пищей элемента.

Фосфор – основной компонент всех растительных и животных клеток и, следовательно, присутствует во всей пище. В целом продукты, наполненные белком, также богаты и фосфором. Мясо, птица, рыба, яйца, молоко и зерновые продукты являются хорошими источниками фосфора и кальция. Самое лучшее сочетание — поступление кальция и фосфора в равных пропорциях. Примером может служить молоко.

Известный источник фосфора – рыба и морепродукты. Большое количество этого химического элемента содержится в таких видах рыбы, как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. Много фосфора также в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе.

Органические фосфатные эфиры фитиновой кислоты в злаках и семенах не могут рассматриваться как источник фосфора, поскольку в кишечном тракте человека отсутствует фермент фитаза, необходимый для расщепления этой кислоты. Вообще, транспорт фосфора из тонкой кишки является активным, энергозависимым процессом. Поглощение фосфора (как и кальция) регулируется активной формой витамина D.

Наряду с кальцием фосфор играет важную роль в формировании костей и зубов, а также входит в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), необходимых для синтеза клеточного белка. Фосфор присутствует в фосфолипидах, ключевых компонентах в структуре клеточных мембран. Он важен для углеводного обмена. Некоторые из водорастворимых витаминов работают только в паре с фосфором. Низкий уровень фосфора в организме вызывает мышечную слабость, так как элемент необходим для энергетического обмена.

Поскольку большинство пищевых продуктов содержит фосфор, вероятность неадекватного его поступления с рационом питания очень мала при условии, что в пище содержится достаточное количество белка и кальция. Поэтому первичная нехватка фосфора встречается редко. Но метаболизм фосфора может быть нарушен при заболеваниях почек и костей.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградРоспотребнадзорфосфор
0
0
s2