Волгоград Среда, 01 мая
Здоровье, 30.06.2023 08:25

Волгоградцам рассказали об укрепляющем нервы и борющемся с опухолями фрукте

Роспотребнадзор по Волгоградской области рассказал о пользе гранатов.

По данным ведомства, гранатовые деревья любят солнце и тепло, поэтому растут на Ближнем Востоке, юге Европы, на Кавказе, в Средней Азии и в некоторых российских регионах – Дагестане, Крыму, Северной Осетии.

Внутри плода может содержаться от 400 до 900 маленьких косточек, окруженных сочной, сладкой бордовой мякотью. Это целая кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых организму.

Исследования последних лет показали, что гранат и продукты его переработки имеют противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное действие. Плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Также гранат, как природный антиоксидант, улучшает состояние кожи и полости рта.

Гранаты полны витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Высока концентрация кислот, клетчатки, дубильных веществ. Интересный факт - при регулярном употреблении гранат может даже служить профилактикой отравлений.

Не менее, чем сами плоды, полезен и любимый многими гранатовый сок. В нем достаточно много флавоноидов – природных антиоксидантов. В одном стакане сока — около 10 % от рекомендуемого уровня их потребления.

Сок граната богат калием, магнием и медью. Калий служит для здоровой работы сердца, магний участвует в белковом обмене и поддерживает нервную систему, а медь необходима для правильного усвоения железа. Такой сок особенно полезен пожилым людям и тем, кто перенес болезнь или операцию.

Но стоит помнить, что сок граната нельзя пить сильно концентрированным, лучше разбавить его водой из-за высокой кислотности. Гранатовый сок противопоказан при проблемах с желудком – язве или гастрите с повышенной кислотностью; не рекомендуется давать его и маленьким детям. После сока нужно прополоскать рот, защитив зубную эмаль. А еще гранаты отлично крепят, так что лучше избегать их тем, кто склонен к запорам. Чтобы не портить зубную эмаль, гранатовый сок лучше пить через коктейльную трубочку.

В кулинарии стало модным добавлять зерна граната в салаты, вторые блюда и десерты. Кожуру тоже не стоит выбрасывать: ее можно засушить и добавлять в чай. А свежевыжатый гранатовый сок вообще называют эликсиром молодости.

При покупке кожура гранатов должна быть сухой, целой и без бурых пятен, иметь равномерную окраску и небольшой глянцевый блеск. Самые вкусные гранаты – увесистые: в них больше сока и меньше пустот.

Сок лучше выбирать в стеклянной таре. Он хранится в темном месте. Если в магазине на гранатовый сок попадает прямой свет, лучше воздержаться от покупки. В составе не должно быть добавленного сахара. Цена – также показатель качества. Гранат – продукт недешевый, поэтому слишком низкая цена на сок должна насторожить.

Хранить гранаты лучше в холодильнике, погребе или на лоджии, при температуре до 10 °C. Идеальный вариант – обернуть каждый плод бумагой: так они сохранят свежесть около двух месяцев.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградРоспотребнадзорфруктыздоровье
0
0