Волгоград Понедельник, 15 августа
Общество, 03.08.2022 14:07

Волгоградцам из пережившего четыре пожара общежития на Жолудева выдали непригодное жилье

Из пережившего четыре пожара аварийного общежития по улице Жолудева, 18 в Тракторозаводском районе никак не могут переселить всех людей. Прокуратура обнаружила, что проблемы есть и с предоставляемым временным жильем - волгоградцам предлагают непригодные для проживания квартиры и комнаты. В мэрию данные проверки пока не дошли, как стало известно "Блокноту Волгограда" 3 августа.

Чиновники предрекают обрушение и массовую гибель жителям дома на Жолудева, признанного аварийным еще в декабре 2017 года. Однако спустя почти три месяца после пожара, унесшего жизни 43- и 70-летней женщин, опасный дом по-прежнему не расселен целиком.



- Пожар начался в квартире на втором этаже днем 6 мая, - рассказали местные жители. – Говорят, из-за короткого замыкания. Жившая в той квартире женщина в момент пожара спала пьяной. Вторая погибшая бегала по коридорам и говорила всем спасаться. Она надышалась угарным газом и умерла по дороге в больницу. 

Предварительная причина пожара – ненадлежащая эксплуатации электроплитки. Газ в доме давно отключен, чтобы избежать более крупных ЧП. Сперва в возбуждении уголовного дела было отказано из-за отсутствия события преступления. Однако ведомственный контроль это решение отменил. Окончательное процессуальное решение тогда принято не было.



В результате майского пожара пострадали пять комнат и столько же оказались затопленными при тушении, у шести комнат выбили двери. После этого часть волгоградцев обратились в администрацию с заявлением о предоставлении временного жилья. В конце мая «Блокнот Волгоград» приехал узнать, как сейчас обстоит ситуация на Жолудева. Тогда местные сообщили, что жилье людям действительно предоставили. Однако оно оказалось по качеству примерно того же уровня, что и прежнее. Сейчас это подтвердила прокуратура Волгограда в своем ответе для РОО "Волгоградский Антикоррупционный Комитет".



- При анализе поадресного перечня жилых помещений и организованными органами прокуратуры города выходными проверками установлено, что жилые помещения, предложенные жильцам многоквартирного дома, расположенного по вышеуказанному адресу, являются непригодными для временного проживания, ввиду их ненадлежащего технического состояния и степени благоустройства (к примеру, жилые помещения, расположенные по адресам: г. Волгоград, улица Штеменко, 46, кв. 39; улица академика Бардина,15, кв. 2; улица Таращанцев, 19, комн. 226, комн. 401, комн. 407; пр-кт Ленина, 79В. комн. 602; улица Героев Шипки,25. кв. 32; переулок Аэропортовский, 6. комн. 228 и др.). На указанном основании прокуратурой города 22 июня 2022 внесено представление об устранении выявленных нарушений в адрес главы Волгограда. Также сообщаю, что в соответствии с информацией, предоставленной Комитетом, гражданам, проживающим в трех жилых помещениях, предоставлены временные разрешения на вселение в жилые помещения муниципального маневренного жилищного фонда; наниматели четырех муниципальных жилых помещений выразили согласие на предоставление других жилых помещений по договорам социального найма, - указывает в ответе заместитель прокурора г. Волгограда Станислав Деревянченко.



Однако в пресс-службе мэрии Волгограда пояснили «Блокноту Волгограда», что не получили пока что информацию о проверке временного жилья, предоставляемого предлагаемого жильцам дома

- Дом № 18 по ул. Жолудева включен в муниципальную программу «Жилище», реализуемую в 2019-2026 годах. В настоящее время администрацией Волгограда предпринимаются все возможные меры для переселения его жильцов. В частности, прорабатывается вопрос о привлечении средств из регионального бюджета. Данный шаг предусмотрен действующими нормативно-правовыми актами и позволяет ускорить процесс расселения горожан. Также осуществляется подбор для граждан новых жилых помещений из числа находящихся в муниципальной собственности. Напомним, что после признания дома аварийным, а также после возгорания, произошедшего весной текущего года, жильцам неоднократно предлагалось разместиться в маневренном фонде. В соответствии с действующим порядком, для временного размещения гражданам предлагаются свободные жилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Горожанам на выбор предлагается несколько вариантов временного жилья. При получении от гражданина согласия на размещение в выбранном помещении, оно подготавливается для проживания, при необходимости в нем производится текущий ремонт. Сведения о проведенной проверке и мерах реагирования надзорного ведомства относительно непригодности для проживания помещений, предлагаемых жильцам дома №18 по ул. Жолудева, в распоряжение профильного подразделения администрации Волгограда не поступали.


Если люди останутся на Жолудева в зиму, то быть новой беде - котельную в доме вырвали с корнем, а сеть может не выдержать электрических обогревателей. 

В мэрии особо отмечают, что реализация права на размещение в маневренном фонде не исключает волгоградцев из списка граждан, подлежащих переселению из аварийного дома. Также жители могут получить материальную помощь, размер которой устанавливается в соответствии с действующим законодательством. Для предоставления временного жилья и материальной помощи граждане могут обратиться в комитет жилищной и социальной политики администрации Волгограда. Однако местные все равно опасаются, что после переезда о них забудут.



С начала 2022 года из аварийных домов переселены более 340 человек. В настоящее время оформляются документы на переезд в новые дома еще порядка 100 человек. Всего за время реализации региональной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда», стартовавшей в регионе в 2019 году, из аварийных зданий переселено свыше 3500 волгоградцев.   Им передано более 1100 квартир, а собственники свыше 300 жилых помещений, которые выбрали денежные компенсации, получили от муниципалитета более 400 миллионов рублей.

Запланировано, что в рамках выполнения национального проекта порядка 10 тысяч волгоградцев переселят из 253 аварийных домов до сентября 2025 года.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

общежитие на улице ЖолудеваЖолудева 18аварийное жилье в Волгограде
2
0
s2