Волгоград Вторник, 18 июня
Общество, 11.06.2023 13:44

Волгоградцев предупредили о нехватке воды впервые с середины 90-х

Специалисты в Росводресурсах в минувшую пятницу заявили о том, что уже в июле запасы воды в водохранилищах, в том числе нашего региона, могут оказаться на минимуме. Причины - низкий приток новой воды, жара и отсутствие осадков. Гидроузлы на Волге и Каме уже призвали работать в режиме экономии, согласовав новый график. Волгоградской области предстоит подготовиться к различным сценариям этого лета и осени.

В Росводресурсах говорят о том, что вынужденно, из-за нехватки воды перевели Волжско-Камский каскад в режим экономии, в этом месяце гидроузлы будут расходовать воду так, чтобы экономить ее в течение всего лета.

Дело в том, что уже в наступившем июне ожидается минимальный приток воды. Так при норме 23, 6 кмпридет всего в пределах от 9,8 до 15,8. В мае водохранилища, включая Волгоградскую область, заполнились водой всего на 55% от нормы, на 38,8 км3 . Свою лепту с дефицитом воды в этом сезоне внесут жара, столбики термометров поднимутся на 0,5-1 градус выше нормы. А еще - обильных осадков в ближайшие несколько недель не прогнозируется.

Ожидания не самые радужные – волгоградцы могут столкнуться с нехваткой воды, которую последний раз наблюдали еще в середине 90-х:

- В целом по второму кварталу мы уточнили прогноз со 121 до 141 кмдо 117-123 км3, это 75% нормы. Полностью наполнятся только Иваньковское и Рыбинское водохранилища, Куйбышевское – на 85%. В июле запасы воды в водохранилищах могут стать минимальными с 1996 года, - прозвучало на пятничном заседании Росводресурсов.

Похожая непростая ситуация с водой этим летом прогнозируется и в Астраханской области. Новое заседание по поводу дефицита намерены провести через месяц, причем режим работы всех водохранилищ могут быть в дальнейшем скорректированы в зависимости от гидрологической ситуации.

Сейчас для Волжской ГЭС установлены минимальные параметры сброса воды, искусственное половодье завершилось 31 мая. Одновременно со снижением уровня воды волгоградцев атаковала коварная мошкара и комары.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгограддефицит водынехватка водыновости Волгограда 11 июняводохранилища ВолгоградволгоградцыРосводресурсы
0
5