Волгоград Пятница, 03 Апреля
Общество, 15.10.2016 16:17

Сотни волгоградцев четыре дня мерзнут в своих квартирах

Более 300 домов, попавших под капремонт, стоят с отключенным отоплением и без крыш.

За окном + 7, на календаре 15 октября. Вот уже четыре дня, как в квартирах волгоградцев стало тепло и уютно. В городе стартовал отопительный сезон, но не для всех.

Есть и те, для кого тепло в квартире- это два одеяла и камин. И дело вовсе не в том, что коммунальщики не успели подготовить дома к зиме, виной всему ЧМ-2018.

Город активно готовится принять большое спортивное событие, ремонтируются дороги, строятся вокзалы, гостиницы, приводят в порядок жилой фонд. В этом году под программу капитального ремонта попали 570 многоквартирных домов. Жильцы радовались: заменят крышу, починят коммуникации, установят новые батареи. Жителям 253 домов повезло, работы успели выполнить в срок, а вот 317 адресов стоят в состоянии полуготовности. Где-то нет крыши, где-то отопления. В заложниках оказались сотни человек.

Только в поселке Аэропорт таких домов три.

- Менять отопление начали еще в начале августа. В домах № 17, 13 и 11 отрезали трубы, по которым в квартиры к батареям поступает горячая вода, должны заменить на современные. Было лето, никто даже не задумывался, что могут не успеть к зиме. Времени было с запасом, - говорит Марина Степнова, жительница одного из домов.

Но, как оказалось, запаса не хватило. За три месяца новые трубы так и не появились, зато в подъезде появилось объявление: «Согласно постановлению администрации, отопительный сезон 2016-1017 года начнется с 11.10.2016. В связи с продлением работ по капитальному ремонту пуск тепла на вашем жилом доме будет выполнен по окончанию работ».

Только когда эти работы будут выполнены, пока не ясно.

- Когда в августе к нам пришли срезать трубы, мы были рады. Я как раз хотела поменять батареи на новые более современные и экономичные. Купила их самостоятельно, за неделю сын установил новые радиаторы. Мы спешили, переживали, что не успеем к тому моменту, когда начнут подсоединять центральное отопление. Но не через неделю, не через месяц этого не случилось, - говорит жительница 17 дома Валентина Д.

В разговор вступает соседка из дома №3. Возмущение соседей Ольге не понятно. Лучше бы радовались, что дом приведут в порядок.

- Рабочие немного выбиваются из сроков, но ведь не повод кричать об этом везде. У нас тоже меняли, батареи до сих пор то холодные, то горячие, но это временно. Скоро все наладится, - рассуждает женщина.

Когда именно придет тепло в дома, не знают и в специализированных службах.

- Мы не курируем данный вопрос, за подробной информацией нужно обращаться в управляющую компанию и узнавать, как продвигается капитальный ремонт, - отфутболивают на «горячей линии» по вопросам отопления, организованной ЖКХ и Госжилнадзором Волгоградской области.

В управляющей компании «Ренессанс» сказали, что тоже не в курсе, отправив с вопросами к подрядчику. Кстати, найти хоть каких-то должностных лиц, ответственных за ремонт, или их контакты тоже проблема. Увидев жильцов, рабочие стараются разбежаться до того, как на них посыплются недовольства и неудобные вопросы.

- Ничего не знаю, - говорит на бегу мужчина средних лет. Телефон прораба дать отказываются. Получается, что круг замкнулся.

Пока только в городской администрации успокаивают, что скоро все наладится.

- Все дома, которые еще не готовы, скоро будут приведены в порядок. Работы ведутся. Из всех неготовых объектов 81 дом уже в состоянии 90-процентной готовности. Не стоит переживать, что дома бросят. Тогда подрядчик не получит денег. Оплата происходит только после того, как комиссия из специалистов и жильцов принимает все работы, выполненные в доме, - пояснили сайту «Блокнот. Волгоград» в комитете по  ЖКХ  Волгоградской области.

В фонде капитального ремонта тоже спешат успокоить.

- Работы по подключению домов к системе отопления скоро начнутся. Ситуация сложилась из-за того, что у подрядчика были сбои в поставках материалов. Ситуация находится на контроле, - пояснили в региональном фонде капремонта.

Получается, что и беспокоиться жильцам особо не о чем. Ну разве что о погоде. А уже на следующей неделе синоптики обещают ночью заморозки.


   

Новости на Блoкнoт-Волгоград
капремонтЖКХотопительный сезонжкх
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое