Волгоград Воскресенье, 23 июня

Волгоградцы могут лишиться миллиона рублей из-за голубого лука

На территории Волгоградской области можно встретить необычный голубой лук, правда, его лучше не трогать, чтобы не нарваться на штраф в размере миллион рублей. 

В нашем регионе было обнаружено растение, занесенное в Красную книгу Волгоградской области. Голубой лук находили только вблизи озера Эльтон в долинах рек Хары и Черновик. Больше на территории региона краснокнижное растение нигде не видели. 

Многолетнее травянистое растение прорастает в длину от 25 до 95 сантиметров. Луковица одиночная, ее внешний вид напоминает шар, покрытый пленчатыми чашуями. Стебель голубого лука прямой, а листья узколинейные, длина которых может достигать 50 сантиметров. Листочки околоцветника имеют сине-голубой цвет. 


Фото: YouTube канал Вероника Поливкина 

Голубой лук начинает цвести в конце мая – начале июня. Растение можно найти в долине степных рек и на лугах среди высокой травы. К сожалению, данный вид сокращается. Луг голубого цвета исчезает из-за нерегулируемого выпаса скота, а также из-за того, что в нашем регионе недостаточно подходящих мест, где он мог бы прорастать. 

В Волгоградской области применяют различные меры, чтобы сохранить редкий вид растения. Так, его охраняют на территории природного парка "Эльтонский". Волгоградцам, планирующим отдых вблизи Эльтона, следует знать, что за уничтожение краснокнижного лука физическим лицам грозит штраф до 5 тысяч рублей, должностные лица могут заплатить до 20 тысяч рублей, а юридические — до миллиона рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там много актуальных новостей.

Диана Раздорских


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьголубой лукштраф
0
3