Волгоград Понедельник, 28 Сентября
Общество, 12.08.2020 11:21

Волгоградцы подписывают петицию, чтобы сохранить Волго-Ахтубинскую пойму от вырубки ради строительства дороги

Накануне неравнодушные волгоградцы разместили на известном сайте гражданских инициатив петицию с громким названием: «Спасите природный парк Волго-Ахтубинская пойма!». Инициатива адресована президенту страны, а также генпрокурору России, министру природных ресурсов и экологии, Росприроднадзору и ЮНЕСКО.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на текст опубликованной петиции, здесь говорится о том, что еще в феврале этого года жители узнали: дано положительно заключение на проект строительства третьего пускового комплекса моста через Волгу. И теперь бьют тревогу. 

А именно, объясняют авторы петиции, сюда входит строительство нового участка дороги – 4,45 километров, а также возведение 2 мостовых переходов через ерики Волго-Ахтубинской поймы, транспортная развязка. Здесь же, отмечается в петиции, должны появиться акустические экраны, системы транспортной безопасности, закрытая ливневка в водоохранных зонах водных объектов, освещение и многое другое.

Теперь волгоградцы уверены, что грядущее строительство третьего пускового комплекса моста через Волгу в границах природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» повлечет за собой в перспективе долгое восстановление леса. И то, заявляется в петиции, если они окажутся удачными, первые результаты можно будет увидеть разве только к 2120 году.

- В комитете природных ресурсов Волгоградской области  утверждают, что экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, состоявшая из «привлекаемых комитетом внештатных экспертов, обладающих научными и практическими познаниями в сфере экологии и градостроительства, пришла к выводу о возможности реализации этапа №1 строительства», - говорится в тексте петиции.

Ее авторы предполагают, что будут вырубаться деревья возрастом от 70 до 100 лет, а также будет нанесен урон водным объектам.  Как результат – знаменитому уникальному природному объекту может быть нанесен непоправимый вред.

- Заказчик не рассмотрел альтернативные варианты с обходом дубрав и особо ценных природных территорий, просто проложил маршрут по наикратчайшей территории, - продолжают авторы петиции, добавляя, что госэкпертиза проектной документации - третий пусковой комплекс -  была организована и проведена с 23.09.2019 по 19.12.2019 года формально.

- Аналогичная ситуация складывается и по проведению общественных слушаний, якобы состоявшихся 12.07.2019 года. В данном мероприятии не участвовали граждане, проживающие на территории Среднеахтубинского сельского поселения, не участвовали граждане, участки которых планируют изъять, - заверяют волгоградцы, поясняя, что узнали о ситуации лишь в феврале этого года.

- Предполагается уничтожить лес, который является единственной локацией роста дубов в естественной среде в Волгоградской области. У дорожников позиция строить, они защищают свои отраслевые интересы сделать короче, дешевле и удобнее. Не их задача защищать природу, - заключили они же в петиции.

По всем озвученным фактам неравнодушные жители призывают провести проверку, а на период ее проведения приостановить любые строительные и проектные работы в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». Вместе с тем жители просят еще одно – самое главное - обязать рассмотреть альтернативы строительства мостового перехода. Где дубравы Волго-Ахтубинской поймы сохранят.

Волгоградцы призвали помнить, что Волго-Ахтубинская пойма - парк был создан на территории северной части поймы, чтобы сохранить ее уникальный природный ландшафт, водно-болотные угодья, состоящие из сложной системы разнообразных водных объектов и обширных лугов.

Ранее «Блокнот Волгоград» уж писал, что на деревьях здесь обнаружили подозрительные зарубки.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волго-Ахтубинская поймалюдиволгоградцыжителиВолгоградская областьстроительство дорогитретий пусковой комплекспетиция
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое