Волгоград Среда, 26 июня
Общество, 21.12.2023 05:04

Волгоградцы предложили выбрать тотем региона между сусликом и конем

В Волгограде краевед, журналист и активный пропагандист нашего региона как туристического края Анна Степнова запустила дискуссию о том, какое животное могло бы стать символом нашего региона.


Идея о том, что региону нужен такой символ-тотем, появилась у Анны Степновой на выставке «Россия» на ВДНХ, где регионы сейчас демонстрируют всей стране свои главные достижения. Она обратила внимание, что идею уже подхватили многие регионы. На стенде Курска пели соловьи, у ростовчан был красный конь, Ставрополь позиционировал себя как родина слонов, на стенде Ингушетии были барашки. 

— И правда, нам не хватает тотемного зверя, чтоб можно было в плюше делать и тискать. Кто это мог бы быть? Не суслик же? Или суслик? Что думаете? — запустила дискуссию волгоградка. 

Идея с сусликами показалась горожанам интересной, но в пользу коней нашлось все же больше аргументов. 

— Не раз слышала, что именно на нашей территории человек впервые одомашнил лошадь. Источника нет, но рассказывал об этом доктор исторических наук И. Курилла. Золотые кони на картинках из краеведческого музея. На одной подписано, на второй — золотоордынский конь с крыльями оттуда же. Казачьи лошадки — конечно. Дикие лошади в Чернышковском районе. И то, что не видно на первый взгляд, но реально есть: очень много лошадей в богатых частных домах. И в Волгограде, и в его окрестностях. Два конезавода. Один более-менее известный, туда даже можно попасть на экскурсию, посещая производство «Сады Придонья». Второй — конезавод «Волгоградский» — входит в пятерку лучших в стране. Факт его существования никто не скрывает, но и не продвигают, хотя кому надо, те знают. По результатам скачек на Московском ипподроме можно обнаружить, что выращенных у нас скаковых лошадей покупает, например, Рамзан Кадыров, на скачках они уверенно берут призовые места. И, наконец, давайте вспомним, что второй по численности народ в области — казахи, а для них лошадь — и друг, и работник, и еда, и вообще все. Так что золотой конь как символ области — это не искусственно приплетенная тема, а вполне живая и реальная, — убеждена Степнова.

Осталось предложить эту идею местным чиновникам. В свое время регион вложил миллионы в букву V как символ региона. Идея с живым тотемом могла бы стать куда как популярнее.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Анна СтепноватотемкраеведениеВДНХ
0
0