"/> Волгоградцы смогут в течение 5 дней отказываться от навязанных страховых услуг
Волгоград Пятница, 15 января
Экономика, 03.06.2016 11:06

Волгоградцы смогут в течение 5 дней отказываться от навязанных страховых услуг

Соответствующий указ о так называемом «периоде охлаждения» вступил в силу 1 июня 2016 года.  

Как пояснили корреспонденту сайта «Блокнот Волгоград» в одной из федеральных страховых компаний, в течение 5 дней со дня заключения договора страхования страхователь вправе отказаться от заключенного договора.

Но необходимо обратить внимание на важное условие – за этот 5-дневный срок по заключенному договору не должно произойти событий с признаками страхового случая.

"Для отказа от заключенного договора необходимо написать заявление в страховую компанию. В случае, если на момент написания заявления договор страхования еще не вступил в силу, страховая компания должна вернуть клиенту уплаченную премию в полном объеме, - пояснила представитель страховой компании Екатерина Двойникова. - А если договор уже начал действовать – то пропорционально истекшему сроку действия договора страхования».

Такая инициатива Банка России связана с участившейся практикой многих страховщиков навязывать своим клиентам дополнительные договоры страхования. Как правило, такое происходит при заключении договоров ОСАГО.

Поэтому если услуга клиенту была действительно навязана, у него должно быть право и время о нее отказаться.

Необходимо обратить внимание на то, что указание ЦБ касается только договоров страхования, заключенных с 1 июня 2016 года. Нововведение не распространяется на те договоры, которые были заключены, например, полгода назад.

«Также граждане должны понимать, -  пояснила Екатерина Двойникова, - что в случае отказа от договора страхования, заключенного в обеспечение обязательств по кредиту, например, ипотечному или потребительскому, страховщик обязан сообщить об этом банку. В случае отсутствия у заемщика договора страхования, предусмотренного выбранной кредитной программой, банк имеет право пересмотреть процентную ставку по кредиту в сторону повышения или потребовать досрочно погасить кредит».

Новости на Блoкнoт-Волгоград
волгоградстраховые компанииосагоуслуги страхованиядополнительные услуги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое