Врач аллерголог-иммунолог Волгограда рассказала, как не умереть от местной анестезии

Читайте также:
- Финансирование зравоохранения Волгоградской области увеличили на 882 млн рублей (18.11.2016 12:38)
- Противопоказаний для операции у погибшей пациентки волгоградской клиники «Изабелла» не было, - хирург Марсело Нтире (17.11.2016 12:08)
- Во время пластической операции скончалась 23-летняя жительница Волгограда (17.11.2016 11:26)
- Нехватка врачей и медикаментов стала главной проблемой здравоохранения в Волгограде: итоги 2016 года (17.11.2016 17:00)
- Модный пластический хирург Волгограда рассказал, как из большой попы сделать пышную грудь (31.10.2016 16:16)
Результат анализа на переносимость препарата дает 100% гарантию того, что у пациента после введения местной анестезии, не произойдет анафилактический шок. А если человек уже удачно переносил препарат, это значит, что повторная инъекция пройдет настолько же удачно?
Об этом корреспондент сайта «Блокнот Волгограда» поговорил с главным внештатным специалистом аллергологом-иммунологом комитета здравоохранения Волгоградской области, главным врачом ГУЗ «КДП №2», кандидатом медицинских наук Анной Паниной.
- Прежде всего, человеку нужно пройти обследование у врача-аллерголога. Зачастую пациенты не обращают внимание на такие симптомы как сезонный ринит и не подозревают, что являются аллергиками. Если человек – аллергик, обследование выявит повышение уровня аллергической реактивности. Если человек не аллергик, то бояться ему ничего, - прокомментировала «Блокноту Волгограда» Анна Александровна.
По словам врача, анализ на обнаружение в крови специфического иммуноглобулина E, не дает 100% гарантии.
- Анализ показывает уровень аллергической реактивности по отношению к конкретному аллергену. Если повышенная чувствительность к аллергену только начинает формироваться, определяемый уровень вещества может быть крайне низким, и поэтому результат может быть отрицательным. К сожалению, это не означает, что при применении препарата реакция не разовьется, - говорит врач-аллерголог-иммунолог.
Кроме того, надо учитывать, что при попадании в кровь чужеродного вещества могут развиться два типа реакций, с похожей симптоматикой: анафилактический шок и анафилактоидные реакции. Анафилактические развиваются именно при повторном введении препарата (именно для профилактики развития этого типа реакций значимым является определение уровня специфического IgE). Анафилактоидные реакции могут развиться и при первом применении. Оба типа реакций характеризуется тем, что активируются так называемые тучные клетки, и из них высвобождается огромное количество медиаторов аллергической реактивности, в частности, гистамина.
Если человек не хочет обследоваться, но опасается аллергической реакции на препарат, то снизить риски можно при приеме антигистаминных препаратов. Если человек является аллергиком, то ему нужно заранее сообщить о предстоящей процедуре с использованием анестетика своему врачу аллергологу, который распишет схему приема препаратов, направленную на снижение рисков, - добавила Панина.
Напомним, анафилактический шок – одна из версий следствия гибели 23-летней девушки-стоматолога в клинике пластической хирургии «Изабелла».
Пациентка умерла на операционном столе во время операции по пластике формы подбородка.
Оперирующий врач прокомментировал «Блокноту Волгоград», что Мария Д. прошла все необходимые обследования и сдала анализы. Аллергии на медикаменты у девушки выявлено не было, как и других противопоказаний.
Друзья волгоградки считают, что скорее всего аллергию на инъекцию вызвали БАДы, которые Мария принимала ежедневно и в большом количестве.
Еще одна версия гибели пациентки – сердечная недостаточность.
Новости на Блoкнoт-Волгоград