«Вредительство и ущерб на 400 миллионов»: в главке СК зарегистрировали заявление о проверке мэрии Волгограда
Читайте также:
- В Волгограде временно урежут линию скоростного трамвая (22.10.2021 21:35)
- В Волгограде мэрия отказывается от строительства 3-й очереди скоростного трамвая (07.12.2020 11:13)
- «Почему хоронят 3-ю очередь скоростного трамвая?» - экс-депутат облдумы уверен, что она нужна Волгограду «как воздух» (30.05.2020 12:51)
В Следственном комитете России и Генеральной прокуратуре России зарегистрированы коллективные заявления жителей Волгограда о необходимости возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц мэрии за причинение ущерба государственному бюджету на более 400 миллионов рублей.
Об этом сообщили активисты объединения «Электротранспорт Волгограда». В частности, речь идет о замглавы Волгограда Владимире Сидоренко, об увольнении которого стало известно 5 октября. По информации Объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции, чиновник обвинялся в служебном подлоге.
Владимир Сидоренко / администрация Волгограда
По материалам следствия, в январе 2019 года Сидоренко выдал разрешение одной из коммерческих организаций на строительство трехэтажного многофункционального комплекса на земельном участке на проспекте Ленина, 144. Однако в действительности ничего не строилось, то есть ничего завершено быть не могло. Тем не менее, нарушая все законы, заместитель главы Волгограда все равно 19 марта 2020 года подписал ввод объекта в эксплуатацию. Однако в августе Центральный районный суд Волгограда прекратил уголовное дело в отношении Владимира Сидоренко.
В заявлении активистов уточняется, что в составе должностных лиц департамента городского хозяйства администрации Волгограда Сидоренко с коллегами приняли постановление от 02.12.2020 года №1171, согласно которому был отменён проект планирования и межевания территории для строительства 3-й очереди скоростного подземного трамвая от улицы имени Льва Толстого до проспекта Университетского в Советском районе, чем государственному бюджету причинен материальный ущерб в размере более 400 миллионов рублей.
- Скоростной подземный трамвай в Волгограде является основным магистральным транспортом. Строительство 3-ей очереди скоростного подземного трамвая от станции «Ельшанка» до станции «Государственный Университет» является стратегически необходимым для города, так как позволит освободить улицы города от бесчисленного количества автобусов и маршрутных такси, сократить количество выхлопных газов. Постановление администрации г.Волгограда №1171 от 02.12.2020 года ведёт к утрате материально-технической базы, которая необходима для строительства 3-ей очереди скоростного подземного трамвая, - говорится в обращении.
По данным активистов, на проведение работ по планированию и проектированию 3-й очереди подземного скоростного трамвая «Ельшанка» - «СХИ» - «Государственный университет» из государственного бюджета были выделены более 400 миллионов рублей.
По мнению авторов заявления, вывод территории из резерва для строительства метротрама создает риски для юридических и физических лиц, а также для государства и города, так как рано или поздно решение о строительстве 3-й очереди метротрама будет принято на федеральном уровне, а на территории за это время могут возникнуть коммерческие и жилые постройки, которые будут подлежать сносу.
- Таким образом, принятие вышеуказанного постановления №1171 и утрата материально-технической и научной базы нанесли прямой материальный ущерб государственному бюджету в размере более 400 миллионов рублей, что свидетельствует о наличии в действиях должностных лиц администрации г.Волгограда признаков преступлений, предусмотренных ст.ст.159, 285 и 286 УК РФ, а также указанные преступные действия имеют признаки коррупционных преступлений. Необходимо расследование преступных действий в рамках возбужденного уголовного дела, - отметили волгоградцы.
Напомним, согласно постановлению, которое было издано мэрией в декабре 2020 года, администрация Волгограда для новой ветки метротрама отказалась проводить межевание земельного участка от улицы Льва Толстого до проспекта Университетского в Советском районе. На этих улицах с 2013 года планировалось построить подземный тоннель для станции "Районная" и «Аграрный университет». В администрации отметили, что отмена планировки и межевания данной территории связана с новым проектом модернизации СТ, в который входит продление линии только для северной части города - до Спартановки.
Отметим, что строительство волгоградского метро - скоростного трамвая с советских времен считалось важнейшим и стратегическим проектом. Работа над его развитием должна было продолжаться и в сегодняшние дни. Но за последние десять лет власти города запустили только три новых станции метротрама.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград